5 способов улучшить свою финансовую ситуацию за майские выходные

17:22 2016-05-01 98 бизнес выходной месяц много мобильный

Рейтинг 3/5, всего 9 голосов

Не смотря на степень экономических проблем, в Украине традиционно почти все первые 10 дней мая выходные. В этом году на это же время пришелся и Пасху. Если на этот период правильно распределить время, то можно до конца месяца снизить свои расходы и увеличить доходы.

«Знай» предлагает 5 простых способов, как за майские выходные изменить финансовую ситуацию к лучшему.

Подсчитайте расходы предыдущего месяца

Подведите финансовые итоги апреля на что потратили больше всего средств, что приобрели, какие вещи или услуги оказались лишними.

«Если делать такой анализ хотя бы раз в 2-3 месяца, можно сократить годовые расходы на 10 процентов. А вообще желательно подобные подсчеты осуществлять ежемесячно. Однако чаще всего люди этого не делают из-за нехватки времени на такой анализ уходит больше 1-2 часов. Длинные выходные это прекрасная возможность найти нужное время», — объясняет «Знай» специалист по личным финансам Александр Бойко.

По его словам, прописывая на листе или в текстовом файле компьютера осуществлены покупки и потраченные на них средства, становится понятно что еще нужно сделать и хватит ли на это денег.

Сделайте план расходов на этот месяц

В первые дни затяжных выходных очень важно продумать план проведения времени. Отталкиваясь от него, — продумать расходы.

«Например, если запланировали пойти на шашлыки, потом сходить в гости, то стоит понимать кроме мяса придется купить и дополнительные продукты. А у друзей, куда идете в гости, например, есть ребенок. Ей стоит купить в подарок игрушку. Только прогнозирование затрат по пустякам даст полноценную картину расходов семьи», — говорит специалист.

По его мнению, в течение этих выходных стоит внепланово тратить не более 15% средств.

«Уже не одно поколение маркетологов отмечает, что в затяжные выходные люди склонны тратить значительно больше, чем в будни. Во-первых, у них больше времени. Во-вторых, поскольку они ежедневно не посещают работу, у них притупляется понятие того, что деньги им даются нелегким трудом», — говорит Александр Бойко.

Читайте также Как выработать привычку откладывать деньги 5 способов

Посмотрите условия всех дисконтных карт и тариф своего мобильного оператора

На каждого украинца в среднем приходится 5-6 дисконтных карт различных сетей супермаркетов и заправок. Чаще всего их выдают за одними условиями, а потом их резко меняют.

«То же самое касается и операторов мобильной связи. Они самовольно меняют условия, делают разговоры дороже. Зато навязывают не всегда нужный сервис бесплатные сообщения и гигабайты в интернете. Когда у человека два выходных, то трудно найти время на анализ и план расходов, а также просмотреть все дисконтные условия», — объясняет специалист.

Он советует отказаться от карточек, предлагающих накопления каких-то мифических баллов и где не можно через интернет проконтролировать их баланс.

«Полезной может быть карточка, которая дает мгновенную скидку на определенный процент или служит копилкой для мелких средств. Туда зачисляют вместо остальных», — объясняет Александр Бойко.

Относительно мобильной связи, то не стоит бояться смены оператора и мобильного телефона. После начала 2016 года прошло серьезное переформатирование в двух из трех популярных в Украине мобильных сетях. Поэтому можно найти подобные тарифные планы с существенным отличием в цене.

Избавьтесь от лишних вещей

За год проживания в двухкомнатной квартире в среднестатистической украинской семьи из двух людей накапливается более от 1,5 до 2 квадратных метров лишних вещей. Их или жалко выбросить, или владельцам кажется, что вещи пригодятся.

«Никогда не надо забывать того, что вещи существуют для нас, а не мы для них. Прощайтесь с ним с легкостью. На психологическом уровне заставлена квартира создает меньше пространства для идей творческого человека, чем пустая. То есть если в вас потенциал придумать 10 успешных идей для бизнеса, то в заложенном жилье вы придумаете 5-7», — объясняет специалист.

По его словам, вещи в коем случае не нужно выбрасывать. Желательно большинство из них вставьте на продажу в интернете.

«Даже, если это какая-то старая книга или учебник на нее может найтись покупатель. Если же в течение месяца такого не будет, сдайте ее в макулатуру. Важно то получили вместо этих вещей, а не просто избавиться», — говорит Александр Бойко.

Придумайте удачный бизнес

Во время 10 дней выходных люди более расслаблены. Имеют размеренный график, им не нужно решать профессиональные задачи и стараться вовремя выйти на работу.

«Это замечательное время для того, чтобы подумать какой бизнес можно начать с минимальным вложением денег и хорошей перспективой. Развития этих идей будет способствовать общение с друзьями и знакомыми. Чем больше ваших рассуждений о бизнес покритикуют или похвалят, тем более четкой будет картина об успешности собственного дела», — говорит специалист по личным финансам.

Он считает, что нужно сначала рассматривать то вида бизнеса, который можно вести параллельно с основным трудом. Это позволит уменьшить риски