Банк «Юнисон» обещает вернуть вклады и НБУ грозит судом

22:33 2016-04-30 87 акционер банк банка миллион НБУ

Рейтинг 2/5, всего 8 голосов

Акционеры банка «Юнисон» пообещали клиентам учреждения, что готовы за счет собственных средств обеспечить выплату вкладов. Кроме того, акционеры анонсировали судебные иски, в которых будут оспаривать претензии НБУ. Об этом они сообщили на странице банка в Facebook.

В своем заявлении руководство банка отметило, что по состоянию на момент введения администрации «Юнисон» был абсолютно ликвидный. Счета банка составили 95 млн гривен, еще 22 млн были на гарантийном депозите для владельцев карт. Кредитный портфель банка составляет 504 млн. гривен. «Это уникальная ситуация на рынке, когда абсолютно здоровый банк с ликвидностью, которая превышает в 2-3 раза требуемую по нормативам НБУ потребность в закрытии обязательств, признали неплатежеспособным. Иначе как государственное рейдерство высокого масштаба мы расценивать эту ситуацию не можем», — сообщили акционеры «Юнисон».

Учитывая обязательства перед физическими лицами в сумме 143,8 млн. гривен, банк может с легкостью выполнить все выплаты клиентам. Все показатели подтверждены рейтинговыми агентствами и авторитетными международными компаниями. Таким образом, согласно заявлению акционеров, на балансе банка остается сумма активов в размере почти 500 млн. гривен и мощнейшие технологии банка, которые являются «лакомым кусочком» для государственных рейдеров. «Мы расцениваем, что это те средства, которые НБУ и созданное на базе регулятора группировки собрались просто положить себе в карман», — заявили акционеры «Юнисон».

Читайте также: Нацбанк скрывает финансовый отчет за 2015 год

Сейчас же более 20 тысяч вкладчиков «Юнисон» не могут получить доступ к своим средствам. В связи с этим руководство приняло решение обеспечить выплату денег вкладчикам банка за счет Фонда гарантирования вкладов, а уже сейчас — за счет собственных средств банка. «Позиция акционеров и, самое главное, коллектива банка такая: мы не признаем претензии НБУ к банку «Юнисон», и будем отстаивать свою позицию и права в судебном порядке», — говорится в заявлении.