В Украине растут продажи электромобилей

21:33 2016-04-30 64 leaf авто сравнение Украина Фокус

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

Украина имеет реальные шансы присоединиться к развитых стран по критерию «электромобильность». Об этом пишет еженедельник «Фокус».

В 2015 году количество электромобилей выросло впятеро. После отмены импортной пошлины на электромобили в январе-феврале продавали в среднем 2,5 электрических авто на день, пишет издание. До конца года это количество может удвоиться. А если парламент отменит НДС на электромобили, то рост будет еще больше, прогнозирует «Фокус».

Производители электромобилей наконец начали рассматривать Украину как свой рынок. До этого они ссылались на неразвитую инфраструктуру и просто не верили, что кто-то будет покупать более дорогие, по сравнению с обычными авто, машины.

Еженедельник посчитал сколько стоят два электромобиля, Nissan Leaf и Tesla Model S, и их эксплуатация по сравнению с бензиновыми авто такого же класса. Исходя из месячного пробега 2500 км и опираясь на опрос водителей о реальном расходе топлива и электроэнергии на километр, а также учитывая все налоги и регистрацию, «Фокус» пришел к выводу, что «даже при нынешней налоговой политики покупка Nissan Leaf выгодней по сравнению с бензиновым авто».

Читайте также: электромобили Tesla можно сэкономить 200 тысяч гривен

Впрочем, есть и недостатки. Ценовое преимущество электромобиля в определенной степени нивелируется небольшим пробегом на одном заряде, замечает издание.