Количество чиновников в мае сократят вдвое

18:22 2016-04-30 157 выполнять госслужащий помощник статус также

Рейтинг 1/5, всего 15 голосов

Верховная Рада приняла в прошлом году закон «о государственной службе», который начинает действовать с первого мая. Он предусматривает сокращение чиновников в стране почти в два раза.

Об этом сообщает издание DW. В Украине насчитывается 260-тысячная армию госслужащих. Их будут постепенно сокращать до 150 тысяч человек. Они будут заниматься разработкой и проведением государственной политики, получая за это достойную зарплату.

«У нас есть множество людей, которые не должны быть госслужащими, библиотекари, водители, помощники, советники. Эти услуги, которые надо переводить на аутсорсинг. Потому что эти люди не делают ничего особо важного для государства, только получают какие-то льготы, еле досиживают до конца рабочего дня и спешат домой. Мы — бедная страна и не можем себе позволить обслуживающий персонал в статусе госслужащих «, — сказала глава подкомитета Рады по вопросам госслужбы, госстроительства, региональной политики и местного самоуправления, депутат от фракции «Батькивщина» Алена Шкрум.

Читайте также: Чиновники «заработали» 20 миллионов гривен на ремонте станции очистки воды

Закон предусматривает жесткий конкурсный отбор, чтобы статуса госчиновника. В мае его потеряют те, кто прошел по политическим квотам. К ним относятся заместители министров, глава и члены Счетной палаты и Центральной избирательной комиссии, председатель СНБО.

Также к госслужащим перестанут относить помощников народных депутатов, судей, работники Нацбанка, а также работники, которые выполняют функции по обслуживанию госорганов. Им отведут срок в 60 дней, чтобы определиться — оставаться работать на новых условиях, либо увольняться. У кого будет необходимый пенсионный стаж, сможет выйти на заслуженный отдых.