Альтернативная Корюковка

11:44 2016-04-30 138 библиотека Владимир город корюковка оно

Рейтинг 3/5, всего 13 голосов

Мы мало знаем свою страну. Как только выпадает возможность, берем билеты и отправляемся смотреть на чужие земли, купаемся там, загораем, фотографируем достойные внимания достопримечательности. Затем пишем путеводители, делимся опытом, показываем снимки. В справочниках для туристов часто предупреждают: метрополия и центральные пути — это, конечно, хорошо, но как-то уж слишком скучно. Романтика — на обочине цивилизации! Езжайте в села, где вкуснее, более красочно и радостнее! Там живут искренние, приветливые люди без стремления заработать на каждому гостю!

Очень полезный совет, кстати. Не только в отношении чужих стран, но и по своей. Ведь в Украине часто действует тот же принцип: самое интересное не всегда в мегаполисах.

О культуре районных центров в столице говорят мало. Явления на периферии автоматически признают менее ценными и качественными. Информационная иерархия часто вызывает соответствующий вектор аксиологии: события и объекты, раскрученные в медиа, мозг автоматически воспринимает как репрезентативные, следовательно, добротные. Если о вас молчат, вы не достойны разговора? Не всегда. Вы просто не попали в культурный мейнстрим — плод медиа-рынка и меняющихся вкусов аудитории. Их надо воспитывать, публику тоже, но не забывайте: самым мейнстримом сыт не будешь.

Если составить условный рейтинг областей, ориентируясь на частоту упоминаний в центральных сми об их культурные движения, в нем тоже будут свои лидеры и аутсайдеры. «Туристско-фестивальные» регионы будут идти впереди, а будут замыкать ряд, конечно, аграрно-добывающие края, где люди преимущественно думают о летний цикл, а не о новой музыке или моде. Черниговщина в том рейтинге будет отнюдь не первая. В народном сознании это край лесов и картофеля, а не книг и музыки. Но время не стоит на месте, и даже в самые неожиданные места приходит господствующий движитель культуры в современной Украине — волонтерское движение, никем не спонсируемый, стихийный, выстроенный на энтузиазме и желании что-то изменить.

Читайте также: Docudays: Холодный душ для мишки

За 70 км на северо-восток от Чернигова среди партизанских лесов стоит городок Корюковка. Основанное в XVII веке, аграрное, мало кому за пределами области известно. 1943 года за два дня его сожгли дотла, уничтожив около 7 тыс. жителей. О той трагедии почти не знают, ее долго замалчивали, сами корюковке имеют относительно нее собственную, не очень выгодное для поклонников Советского Союза, мнению (когда полицаи и немцы уничтожали городок, вблизи затаился значительно больший отряд партизан, но не вмешивался, потому что ожидаемый «народный гнев» после сожжения был важнее, чем спасение Корюковки). И, видимо, поэтому здесь советских симпатиков точно меньше, чем в соседнем Щорсе. Ленина в райцентре (опять-таки в отличие от Щорса) нет уже очень давно: бронзового вождя украли то ли в конце 1980-х, то ли в начале 1990-х, и след его потерялся навсегда. На улицах городка можно увидеть многочисленные национальные флаги, жители через соцсети собираются и поддерживают солдат и украинских узников в России, в библиотеке есть уголок, посвященный АТО, энтузиасты Владимир Онищук и Александр Гаврюш уже пять лет возглавляют ГО «Альтернатива» (судя по отзывам и фактов, это основной «агент изменений» в городке). Ко всему Александр еще продолжает семейную традицию, работая вместе с отцом на семейном предприятии «Гаврюш и сыновья». Но обо всем по порядку.

У Саши три высших образования. Первая — семинарская (он из семьи баптистов), после которой получил диплом, который не признают в Украине. Вторая — педагогическая. Третья — экономическая, одержана, когда парень осознал, что хочет пойти по стопам отца. После «классического» для учителя в районном центре развития сюжета, то есть когда работы молодому специалисту, кроме эпизодических заработков в интернете, не нашлось, юноша согласился на папино предложение взяться за домашнюю кухню и выпечку. Предприятие Гаврюшо начали раньше, еще в начале 2000-х, но родственным, как говорит Саша, оно стало только тогда, когда он с женой поселился в Корюковке и начал помогать отцу в его маленьком деле. Кроме Гаврюшов, в городке выпечкой не займавсь вообще никто. Сначала в семейных магазинах продавали разную кулинарию, а после появления в райцентре первых супермаркетов стало понятно: для конкуренции нужна реорганизация. Семья предпринимателей взялась выпекать хлеб.

Кроме семейного хлеба в торговом заведении предприятия «Гаврюш и сыновья» есть еще один нестандартный момент: покой, стилизованный под городское корюковское квартиры начала ХХ века. Идешь по коридору, обходишь одну «магазинную» комнату, вторую, поворачиваешь — и попадаешь в соответствующий антураж. Старые семейные фото на стенах, телефон, печатная машинка, столик, платовковий проигрыватель. Скромно, но изысканно, без спеси, рюшей и излишне элементов — так, чтобы ничего лишнего не бросалось в глаза. На шинквасо книга отзывов и кофейный автомат. Фолиант наполовину исписанный.

«Стиль этой комнатки — следствие моих предпочтений в литературе, увлечение 1920-ми годами и, в частности, Валерьяном Пидмогильным, — говорит Саша. — В какой-то момент я понял, что обычный человек знает больше о украинское село начале века, о чем украинский город. Страну преимущественно ассоциируют с крестьянством. Захотелось изменить этот взгляд. Хоть и непросто было. Рушники, вышиванки и веретена уже надоели. Хотелось артефактов города, а их нет. Дома нашли радиолу, починили и теперь крутим музыку. Фотографии старого города принимали в музее, но их тоже мало, потому что из-за неоднозначной трагедии 1943 года Корюковка стала табуированной в советское время. Несколько людей принесло старые чемоданы и телефоны. Не 20-е, но хоть какая-то старина… Делали из того, что имели. Ко всему я решил популяризировать исследование своего рода и истории. На это вдохновил роман Валерия Шевчука «Тени зникомо». Мы нашли старые фото родителей, дедов. Дело прадеда, которого в свое время репрессировали за веру, даже удалось заполучить в СБУ. В этой комнате смешалось город 20-х с прошлым рода Гаврюшов до четвертого поколения. Все, кто тут бывал, говорят, что ничего подобного в окрестностях и вообще в райцентрах не видели. Свои, местные, в общем не очень гордятся, да и традиций семейных походов в кафе у нас пока нет. Но я верю: для тех, кто может или хочет культурно развиваться, надо прежде всего создать условия. Это касается и комнатки, и кафе, и идеи маленькой библиотеки в ней, чтобы читать за обедом».

Читайте также: Кукушкино яйцо: сталинский «подарок» Варшаве

Саше Гаврюшу помогает его однокурсник и давний друг Владимир Онищук, который, приехав в Корюковку на приглашение, остался здесь жить и развивать культурные инициативы. После непродолжительных попыток найти себя в учителюванно и общественном питании Владимир понял, что его сфера — общественная деятельность. Создав организацию «Альтернатива» в 2011-м, уже в следующем году Онищук вместе с другими активистами взялся за первый проект — установка детской площадки. Власть и общество, как говорит Владимир, едва ли не впервые объединились для общего результата.

«Конечно, в кабинетах не очень верили, что у нас, городской молодежной организации, что-то получится. Мы приобрели опломбированные ящики для сбора средств, расставили их и за два летних месяца собрали около 20 тыс. грн. Площадка было сделано», — вспоминает Онищук.

Сейчас, кстати, «Альтернатива» планирует помочь с обустройством в Корюковке скейтмайданчика, на который даже нашлись деньги. После первой удачной дела были открытие отремонтированного помещения для детских и молодежных клубов, уборка городских парков, закупка детских книг для библиотек на средства, которые собрал благодаря своим выступлениям вертеп от «Альтернативы» (да, он там есть — настоящий, народный, непривычный для Полесья, но уже известный и популярный в Корюковке).

«Вертеп был вне местных обычаями, но приняли его на ура, — рассказывает Владимир. — Для постановки мы выбрали канонический сценарий XVIII века: приход трех царей до малышки Иисуса, попытки Ирода высмотреть, где новый царь, убийство младенцев и наказание Смертью. Вертепная действие перемежалась дружественной колядой и щедрыми поздравлениями. Мы выступили в районной библиотеке, в редакции газеты «Маяк», в больнице, в сельских школах. В октябре 2014 года в той же библиотеке состоялись встреча активистов «Альтернативы» с актерами Черниговского молодежного театра и презентация проекта Союза украинской молодежи и Национального фонда в поддержку демократии NED — семейного театра «Под крышей». В наших драматургических постановках играют и взрослые, и дети, каждый может попробовать себя в разных амплуа. Первый спектакль мы показали на Рождество, на очереди Пасха. Вместе с тем же фондом вводим наш свежий проект «Воокотороя»: превращаем читальный зал районной детской библиотеки арт-пространство для мальчиков и девочек, ведь такие заведения, если они не шагают в ногу со временем, сейчас просто упадок и не выживают. Мы хотим превратить морально устаревшую библиотеку на лекторий, арт-мастерскую или маленькую зрительный зал, поклеить новые обои, сделать свет, обновить помещение».

Читайте также: Две хорошие новости о литературе для подростков

Владимира и Александра в городе знают, и на события, которые они организуют, собирается немало людей (автор этого материала видел на собственные глаза). Взрослые, скажем, идут слушать гостей в библиотеку, которая скоро станет «Воокотороєю», а дети удобно устраиваются за новыми компьютерами (и даже не все играют в игры — некоторые что-то ищут или читают). Преимущество инициаторов в маленьких городах: о них сразу все узнают, и не надо тратиться на пиар.


США ввели новые санкции против российских компаний
США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 10

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 5

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 10

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 11

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 8

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 13

Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 12

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 16

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 12

Банк России понизил ключевую ставку
13:00 2017-03-24 12