Российский газ подешевел на европейских рынках в два раза

09:33 2016-04-30 80 газ газа доллар российский рынок

Рейтинг 3/5, всего 8 голосов

Цены на газ, который Россия продает в страны Европы, продолжают снижаться. Это происходит несмотря на недавний рост стоимости нефти на мировых рынках.

Об этом сообщает «Зеркало недели», ссылаясь на ежемесячный мониторинг министерства экономического развития России. Стоимость тысячи кубометров российского газа в марте на спотовом рынке Германии опустилась до 147,2 долларов. Цена в том месяце упала на 14,6%. В течение года российский газ упал в цене на 56%.

В первом квартале этого года средняя цена на голубое топливо составила 167,6 долларов за тысячу кубов. Цены на газ привязаны к мировым ценам на нефть. Но особенность в том, что они не сразу реагируют на изменение нефтяных котировок. Они начинают меняться лишь через шесть или девять месяцев.

Читайте также: Российский газ подешевеет, если засекретить его цену

Ранее отмечалось, что на мировом газовом рынке значительно растет конкуренция. В частности, США начали поставки сжиженного газа в Европейский союз. Кроме того, Норвегия пытается нарастить объемы добычи газа, чтобы занять на европейском рынке большую нишу и потеснить Россию. Также норвежцы хотят снизить цены до такого уровня, чтобы американцы отказались от поставок газа в Евросоюз.

Напомним, эксперты считают, что в течение ближайших недель цены на нефть упадут до 30 долларов за баррель. Ситуация на нефтяном рынке, по их мнению напоминает то, что происходило в прошлом году, когда снижение котировок возобновилось в мае после некоторого перерыва.