Турецкие журналисты оказались в тюрьме из-за Charlie Hebdo

23:22 2016-04-29 80 charlie Charlie Hebdo hebdo быль карикатура

Рейтинг 4/5, всего 8 голосов

Два турецких журналиста были приговорены к двум годам лишения свободы за переиздание обложки французского сатирического журнала Charlie Hebdo с карикатурой на пророка Мухаммеда. Об этом пишет «Знай», со ссылкой на Mashable.

Хикмет Цетинкая и Джейда Каран, обозреватели оппозиционной газеты Cumhuriyet, были признаны виновными в «открытом поощрении ненависти и вражды среди людей через прессу». Дело было возбуждено в целом для 1.280 человек, которые подали заявления о возбуждении уголовного дела. Среди них были президент Турции Реджеп Эрдоган и его семья.

Читайте также: Лукашенко спасает Турцию и прямая лапша Путина: карикатуры Елкина (фото)

После оглашения приговора, представители общественности кричали «Аллаху Акбар», сообщают местные СМИ.

После террористического акта в Париже в январе 2015 года, который произошел в штаб-квартире Charlie Hebdo, в результате которого погибло 12 людей, турецкое издание Cumhuriyet опубликовало четыре страницы с карикатурами, переведенные на турецкий язык.

Издание не включало спорное изображение с обложки, где был пророка Мухаммеда, но меньшая версия карикатуры была использована для иллюстрации колонки двух осужденных журналистов.

Издание Cumhuriyet, которое выступает против умеренно-исламистского правительства Эрдогана, была подвергнута резкой критике после публикации карикатур. А премьер-министр Ахмет Давутоглу назвал это «открытой провокацией».

Главный редактор газеты находится под судом по обвинению в разглашении государственной тайны и может получить пожизненное заключение.