Как уберечься от клещей в лесу

16:23 2016-04-29 80 вещество клещ клещи леса ребенок

Рейтинг 4/5, всего 8 голосов

Весна и первая половина лета это именно то время, когда становятся активными маленькие, но очень опасные хищники — клещи, живущие на всей территории Украины, в лесной и лесопарковой зоне. Чаще всего клещи переносят такие заболевания, как боррелиоз и энцефалит. Лучший способ избежать этих инфекционных заболеваний — это попытаться защититься от укусов клещей.

Главная проблема тех, кто отдыхает в лесу или гуляет с детьми в парке в том, что они до сих пор думают, что клещи живут на деревьях. Хотя главное место обитания клещей — почва, из которой они выходят, когда становится тепло: потом они поднимаются на траву, кустарники, и кусты, которые не выше 1,5 м. Сидя на ветке или стебле травы, клещ может долго и терпеливо ждать, когда мимо будет проходить животное или человек. Летать клещи не умеют, и не скачут, как блохи, но они могут упасть на животное или человека сверху, растопырив лапки, или зацепиться, если кто-нибудь заденет куст. На детей клищам прицепиться легче так как они ниже ростом.

Человек, укушенная клещом, не чувствует боли. Ведь всем известно, что в слюне клеща есть обезболивающие вещества. Однако клещи не впиваются мгновенно, маленькие кровопийцы около 15-20 минут ищут подходящее место, где кожа более тонкая — в подмышечных впадинах, за ушами, на сгибе локтя и в паху.

Как уберечь себя и детей от клещей:

Прежде всего, отправляясь в лес, нужно надевать такую одежду, под которую трудно проникнуть клищам. Это высокие сапоги и куртки с длинными рукавами, с манжетами на застежках; головной убор должен прикрывать волосы. Также желательно прикрыть шею.

Находясь за городом, на даче, постарайтесь скосить траву или старайтесь выбирать поляну для пикника где нет низких кустарников.

Читайте также: Вот чего следует воздежаться в день Страстной пятницы

Перед походом в лес или в парке старайтесь пользоваться специальными химическими веществами, отпугивающими и парализующими клещей — репеллентами.

Сейчас врачи советуют делать профилактические прививки, именно против клещевого энцефалита — для этого используются специальные инактивированные вакцины.