Власть не справилась с рефлексом самосохранения

14:55 2016-04-29 86 власть оно Свобода служба шустер

Рейтинг 3.5/5, всего 8 голосов

Ситуация вокруг запрета телеведущему Савику Шустеру работать в Украине, вчера вроде была решена. Решение Государственной службы занятости приостановлено, господин Шустер может работать дальше. Пока что.

В качестве непутевого "извинения", ему даже предложили муниципального эфир канала с рейтингом, равным уровню популярности власти. Могли бы пригласить на канал "Юмор ТВ" или "Малышка", но в них общенациональное покрытие…

Этот конфликт оставляет основной вопрос: что это было – обоснованные претензии государственных служб до отдельного человека, или признак того, что власть начала "зачистку" медиа-пространства?

Это, к сожалению, риторический вопрос. И явление это гораздо шире, чем кажется. Оно не ограничивается Шустером. Просто его история получила наибольший резонанс.

Признаки "высочайшего" заказа

Сейчас подконтрольные Банковой СМИ пережевывают информационные резинки о непогашенные кредиты и неуплаченные Шустером налоги и открытие фискальной службой нового уголовного производства. То есть информационно дело уводят от того явления, которое называется нарушением свободы слова.

Но не смотря на срочно сделаны пафосные заявления первых лиц государства, которые синхронно забожились, что с мыслями о свободе слова они и спать ложатся, и просыпаются, – уши заказа торчат из этой истории.

Которая началась не вчера. Сначала "Свободу слова" выбросили из эфира Первого Национального, затем выжали из "плюсов", а когда Шустер получил свой канал, начала "работать" фискальная служба, в конце концов – самое пристальное в природе служба занятости (из работников которой сделали просто идиотов).

Эта цепь событий не может быть случайным. По всем признакам отечественной политической традиции, это является "высочайшему" заказу.

Если даже абстрагироваться от лица Савика Шустера, чисто формально он является физическим лицом, против которой применены определенные юридические процедуры. И в данном случае все эти процедуры должны быть абсолютно законными, ведь Шустер не просто не является гражданином Украины, а и человек известный в мировой журналистике. Чтобы не было "скандала".

С юридической точки зрения в механизме лишения Шустера права на работу в Украине было допущено нарушение основополагающих конституционных прав. Потому что несмотря на все попытки власти за последние два года, в Украине до сих пор существует такой конституционный институт, как презумпция невиновности. Поэтому оправдывать эту "спецоперацию" розпатякуванням о якобы нарушении телеведущим законов, связанных с неуплатой налогов, является попыткой скрыть истинные мотивы. Потому что ни одна судебная инстанция не признавала Шустера виновным! К тому же, расследование фискальной службой велось на момент применения "санкции", не против телеведущего лично, а против юридического лица – "Студии Савика Шустера". Это, как говорят юристы, фактовое дело.

И я не допускаю мысли, что люди, которые ломали себе головы, чтобы нащупать более-менее приличный вариант решения "санкции" против Шустера, не разбираются в такого рода тонкостях. Они прекрасно ориентируются в этом. Но, видимо, в силу поставленных сроков выполнения, напоследок эти тонкости проигнорировали. Собственно, в области пренебрежение правом, высшая власть регулярно подает своим исполнителям собственный пример.

Отключив мозг

На самом деле мы имеем дело с истерическим проявлением ужасов действующей власти. Потому что правящая верхушка прекрасно понимает, что нападение на свободу слова является для украинского общества крайним раздражителем. И в случае попыток неприкрыто "регулировать" медийное пространство, репутационные потери просто катастрофические (если, конечно, еще есть что терять).

Как видим, опасность открытого обсуждения современной общественной жизни, получается, для власти стала страшнее репутационные риски.

К сожалению, власть дочимчикувала до крайней точки общественного недовольства, которое проявляется в вполне обоснованной, массовой огульной критике ее действий. Не осталось аргументов, интересных спикеров. Исчезла возможность эффективно спорить, дискутировать, доказывать правоту своей позиции.

Когда власть теряет возможность для информационного соревнования, у него возникает интуитивное желание закрыть те медийные площадки, где, собственно, такое соревнование разворачивается наиболее остро. То есть вместо устранения причин критики, начинается борьба с самой критикой.

И вопрос лишь в том, хватает силы и политической ответственности бороться с собственным рефлексом. Собственно, возможность регулировать собственные спонтанные реакции, отличает человека, так сказать, от собаки Павлова. Включается мозг.

В нашем случае чего-то таки не хватило и что-то не включилось. В результате такого нападения инстинктивного защиты, власти сейчас выглядит просто жалко.

Пазл современной жизни

Итак, сделан первый явный, неприкрытый, корявый шаг в наступлении на свободные СМИ. Савик Шустер – слишком известный и влиятельный человек. Поэтому заказчикам пришлось отступить. Но идеологически-информационная "вольница" – не только его "фишка". Первыми ласточками вообще-то были на удивление синхронные перемещения двух известных ведущих политических ток-шоу Андрея Куликова, который объявил о намерении покинуть "Свободу слова" на ICTV и Евгения Киселева, который ушел с "Интера", где вел "Черное зеркало".

И если "зачистка" будет продолжаться, придется вспомнить еще о многих журналистов и общественных деятелей.

Нежелание властей сдерживать такого рода порывы" является очередным признаком дремучего политического бескультурья. Расползается во все сферы жизни. Вот это является настоящей проблемой. Проявлений множество. Это, к примеру, попытки "гуманитарного" вице-премьера Кириленко самостоятельно назначать на коварной конкурсной основе, скажем, художественных руководителей славных музыкальных и театральных коллективов. Без учета их мнения, конечно. Либо отказ Первого Национального транслировать концерт Оксаны Билозир, потому что там некоторые невежды не знают, "кто это такая" и на этой основе считают ее "неформатом". И именно "неформатом" здесь считают трансляцию Пасхального богослужения всех церковных конфессий! Эта хорошая традиция, которая объединяет верующих, была основана 10 лет назад командой президента Виктора Ющенко. Сегодня ее сломали. Проявлением которого "медийного регулирования" есть такое нелепое решение? В чью пользу оно принято?

И это также довольно симптоматические проявления, которые заставляют утверждать о том, что общество имеет комплексную проблему. Которая заключается в том, что ситуаций, в которых страхи власти в угоду политической целесообразности или просто через чью-то воинственную предвзятость происходит злоупотребление правом, стало критически много.

Я утверждаю, что общество не должно зависеть от страхов власти, ее бескультурье и субъективных "неформатив".

И проблемы со свободой слова – только один из пазлов рассыпанной картины современной жизни.

Но есть в этом случае и полезное зерно. Отныне мы знаем, что власть, которая пришла под лозунгами европейских ценностей, почувствовала вкус "закручивания гаек". Знаем также, что общественное давление заставляет ее делать шаг назад. Понимаем, что надо дальше следить за своими правами.

Этих выводов, как для страстной пятницы…