Минск без Романа: 2 уроки

13:11 2016-04-29 51 иза Минск оно реинтеграция романа

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Публичное оглашение Романа Безсмертного о выходе из Минского процесса является достаточно показательным, даже если причина его выхода из Минска не только Минск, а желание сфокусироваться на партийном строительстве. Является показательным по крайней мере из двух соображений.

Во-первых, самые профессиональные и самые опытные переговорщики рано или поздно опускают руки, когда не хватает стратегического видения или достаточной готовности с ним делиться. Или когда декларируемые цели вступают в явную контру с недекларованими. Когда надо держать линию на скорую реинтеграцию, потому что так правильно для государственного деятеля и договороздобного партнера Мероприятия, но здравый смысл подсказывает, что быстрая реинтеграция сегодня – это реинтеграция на условиях России. И давайте говорить откровенно: пока плюсов от временной заморозки в конкретных политических лидеров Украины будет больше, чем плюсов от реинтеграции, для чего тогда нажимать на педаль газа в Минском, Нормандском или еще каком формате?

Во-вторых, любое волонтерство имеет границы, даже если оно дипломатическое, и даже если оно направлено на восстановление суверенитета и территориальной целостности страны. Когда переговорщики, условно говоря, спят по шестеро в одной комнате или летают в Минск за свой счет (не в чартер же Пинчука постоянно напрашиваться), это тоже рано или поздно начинает изматывать.

Роман Петрович до последнего был одним из тех переговорщиков, которым удавалось поддерживать конструктивный образ Украины в минском процессе – именно такой образ от нас постоянно просят дружественные к Украине западные партнеры. Это, в частности, означает способность постоянно генерировать идеи и быть способными нав"эти дискуссию не только в русле "от чего отказывается Украина", но и в русле "что предлагает Украина". Уже за это стоит ему просто по-человечески поблагодарить.