Игорь Белоус: «Иностранных инвесторов настораживают макронестабольность и политическая турбулентность в Украине»

11:00 2016-04-29 53 иза компания предприятие приватизация управление

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) ассоциируется преимущественно с приватизацией. Но не менее важная роль — управление госимуществом. Как оцениваете соотношение этих двух функций в работе своей структуры в последние годы, в частности за почти год вашего руководства?

— Первой из функций, конечно, является приватизация. Точнее, подготовка к приватизации объектов, находящихся в собственности Фонда госимущества. Речь о компании, акции которых нам передали министерства и ведомства. Во время подготовки происходит корпоративное управление теми или иными пакетами. Но это наша производная функция. Кроме нее есть еще две: оценочная деятельность и аренда госимущества.

Как много времени тратит Фонд на подготовку объекта к разгосударствлению?

— Большую компанию группы «Г» (стратегическое предприятие) готовим от шести до девяти месяцев. Обычно переданные объекты находятся у нас год, иногда и дольше (Одесский припортовый завод и Турбоатом — более 10 лет). Но мне не нравится такая политика, и я буду настаивать, чтобы транзитный период нашего корпоративного управления уменьшался (поскольку эта функция временная). К тому же в ФГИУ небольшой коллектив, нет ресурсов и дорогих специалистов. Бюджет 20 млн грн на весь Фонд — для управления 402 компаниями — это смешно! Учтите: половина их в судебных процессах, банкротстве и тому подобное. Мы работаем как можем: пока справляемся на твердую «тройку-четверку». До высшей оценки еще далеко, и нет для этого ресурсов. Где нам под силу, защищаем свою позицию, но с судами бороться не в состоянии.

Если говорить об оценочной стоимости активов, которыми управляет Фонд, то о каком порядке цифр идет речь?

— В управлении ФГИУ находятся 352 акционерные общества (от 0,1% до 100% акций). Отчетность за 2015 год представили только 69 из них. Документы обязаны подавать те, что имеют более чем 50%. Часть не делает этого из-за АТО, оккупацию, ликвидации, банкротства, санации и тому подобное. Стоимость активов 69 АО из сферы управления ЦА ФГИУ составляет 48,3 млрд грн.

Вообще предприятие оценивают для его аренды или продажи. В других случаях оценка имущества не проводится, потому что она имеет определенный срок действия. Сейчас он меньше за год, и, пока ФГИУ готовит объект, время оценивания проходит. Поэтому мы хотим увеличить этот промежуток хотя бы до 12 месяцев. К тому же каждый процесс оценивания имущества дорожает. Сейчас мы изменили методику оценки и порядок отбора оценщиков, которые отныне работают по международным стандартам. Конечно, можно оценить имущество и по балансовой или номинальной стоимости акций. Но зачем?

А сколько средств в последнее время поступает от аренды активов ФГИУ в государственный бюджет?

— За прошлый год мы сгенерировали в госбюджете более 1,5 млрд грн благодаря арендным договорам. На середину апреля 2016-го от аренды поступило 332,5 млн грн. План на год — 615 млн грн. Выполнение плана — 54,06%. На контроле почти 20 тыс. договоров (их реестр можно найти в открытом доступе на сайте ФГИУ в блоке «Услуги/Аренда»).

Видите потенциал для увеличения поступлений и какие для этого нужны шаги?

— Вероятно, их можно увеличить. Следует фундаментально перестраивать систему управления государственными объектами недвижимости. В своих региональных отделениях ФГИУ имеет 1200 сотрудников, многие из которых занимается арендными договорами, причем немотивированно: департамент аренды ищет арендатора, заключает договор… Процедура длится месяца, потому что все связано с оценкой, что имеет свои юридические бюрократические формальности. Я считаю все это пережитками. Если сравнить полную стоимость недвижимости ФГИУ, то она в несколько раз превышает стоимость суверенного долга Украины (по минимальным оценкам). Думаю, надо создать отдельный орган или компанию с миллиардными долларовыми активами), что будет заниматься не только вопросами аренды госимущества, но и куплей-продажей, девелопментом. Государственное имущество — это не только квадратные метры построенной недвижимости определенного класса, но и множество земельных участков. Но управление этой компанией должны осуществлять на тендерной основе профессионалы, которые будут получать определенное вознаграждение (проценты от арендной выручки или прибыли). Таким образом государство получит эффективного менеджера своей недвижимости и избавится от различных долгов. И для этого надо иметь определенное желание, политическую волю и небольшой бюджет для старта процесса. А в дальнейшем все окупится сторицей.

До конца апреля должны отдать на согласование Кабинета Министров условия приватизации Одесского припортового завода и будем ожидать содействия правительства

А какое соотношение прибыльных и убыточных предприятий в управлении Фонда госимущества?

— На 1 января 2016 года из 182 госпредприятий и обществ с государственной долей более 50% уставного капитала, находящихся в управлении ФГИУ: 38 — прибыльные (из которых в соответствии с критериями оценки финансово-хозяйственной деятельности 14 сработали эффективно, 25 — удовлетворительно); 56 — неэффективны ; 68 — не оценивались (по ряду причин). Дивидендов за 2015 год поступило 384,95 млн грн. Государственные предприятия из сферы управления ФГИУ с начала 2016-го направили в госбюджет Украины 55,8 тыс. грн чистой прибыли. То есть общая картина довольно печальная. И не так за дивидендами, как по количеству компаний в банкротстве: большинство из них так или иначе збанкрутовано и находящихся в процессе ликвидации или санации. Но часто процедуру санации пытаются осуществить за счет непонятных ресурсов (без денег). ФГИУ это не нравится, но у нас слишком мало рычагов для борьбы с такими проявлениями. И статистика свидетельствует, что немало компаний было таким образом приватизировано в теневой способ.

Что изменилось в этом вопросе именно за вашего руководства?

— Не скажу, что за время моего пребывания на посту произошла революция в корпоративном управлении. Но мы на пути к ней. Мы мало следим за операционными показателями, потому выполняем лишь роль акционера. То есть функции ФГИУ обычно ограничиваются назначением наблюдательного совета, которая уже сама ставит руководителей. Конечно, говорить о прибыльности необходимо, и низкие показатели являются недостатком нашей работы. Но основная функция ФГИУ — все-таки приватизация. А вот предприватизационная подготовка, наведение порядка в операционном и финансовом плане компаний — дело министерств, которые передают нам эти предприятия. У нас есть компании, которые платят дивиденды: Турбоатом, некоторые облэнерго, представители добывающей отрасли, но состояние большинства объектов, которые нам передают, не выдерживает критики.

Насколько реализуемы в последние годы планы приватизации? Что является главным препятствием: неадекватность реалиям самих планов или какие-то искусственные моменты в процессе разгосударствления?

— Планы не реализовываются. Я и моя команда сразу столкнулись с огромной проблемой: юридически-нормативная база, на основе которой происходит приватизация, слишком устаревшая (последнее разгосударствление было летом 2005 года). Еще одна преграда — саботаж: проблема передачи предприятий от министерств к ФГИУ. Постановление № 271 принято еще в мае 2015-го, но до сих пор из более чем 300 предприятий в Фонд передано только 12%. Что мы будем выставлять на торги, когда нам ничего не отдают? А когда даже передают объекты, то без учредительных документов, реестра недвижимого и движимого имущества. Как ФГИУ может их сбыть? И эта проблема давняя.

Когда в августе 2015 года мы подошли к вопросу продажи Одесского припортового завода (ОПЗ) по методике оценки, сформированной еще в 2003-м (5% предприятия за 39 млн грн), то поняли, что настало время перемен. Как следствие — приватизация ОПЗ в прошлом году не состоялась. Однако был изменен закон о приватизации и методику оценки. От июля 2015 года ФГИУ готовит ОПЗ на продажу: потрачены миллионы долларов донорских средств, проведены экологические аудиты в соответствии с западными стандартами. В мае хотим запустить процесс приватизации завода. И международные корпорации придут, я уверен. Дальше будет разгосударствления облэнерго, Центрэнерго, а также небольших объектов (различные ТЭЦ, банк, Президент-отель «Киевский»). Мы очень ждем принятия парламентом закона о снятии запрета с так называемых стратегических предприятий, которые уже не являются таковыми (Укрспирт, Артемсоль, машиностроительные предприятия и т. п.).

Как собираетесь привлечь инвесторов?

— Одним из своих достижений считаем возможность включения в договор о купле-продаже разрешение споров в международном арбитраже. Вообще привлечение инвестора — проблема не только для ФГИУ. Много времени мы проводим в переговорах с Национальным банком, и на днях Валерия Гонтарева наконец-то сделала заявление о частичном снятии валютного регулирования в отношении дивидендов. Потому невозможно продать объект за сотни миллионов долларов, не позволяя инвестору вывезти деньги.

Вы говорили о том, что конкурс по приватизации ОПЗ должен быть закрыт до конца июля. Соответствует ли эта позиция ФГИУ отношению новоназначенного правительства к приватизации? Не будет ее блокировки новыми министрами и представителями различных групп влияния? Или, может, такие попытки уже есть?

— Сейчас противодействия нет, и меня радует, что министры собираются поддерживать тот тренд в приватизации, который был начат. ФГИУ сделал свое дело, и я очень надеюсь на поддержку. До конца апреля должны отдать на согласование Кабинета Министров условия приватизации ОПЗ и будем ожидать содействия правительства. В отношении иностранных инвесторов, то им мало заявлений и просто слов: они тоже хотят видеть официальное решение Кабмина. Сейчас приватизация на таком этапе, что отменить ее может только премьер-министр или президент.

Вы говорили, что предварительно приватизацией ОПЗ интересовались десять инвесторов, осталось пять. Почему остальные потеряла интерес к конкурсу?

— Заинтересованности никто не терял, переговоры ведутся с девятью потенциальными инвесторами. На сегодня отказались лишь забюрократизированы китайцы, поскольку нет документального решения о приватизации. К тому же они завоевывают рынок сначала за счет значительных кредитов (преимущественно под государственные гарантии). Стех девяти компаний, которые проявляют интерес к ОПЗ, некоторые уже подписали договор о конфиденциальности, некоторые еще в раздумьях, другие (которых большинство) ожидают официального решения Кабмина, которое для них является своеобразной точкой невозврата. И это естественно, что инвесторы, которые намерены мобилизовать сотни миллионов долларов, хотят убедиться в серьезных намерениях украинского правительства и президента. Отмечу, что среди инвесторов наблюдается активный интерес к ОПЗ, хотя и благодаря косвенным факторам (доходность, прибыльность). В Украине есть проблемы, которые настораживают иностранцев: макронестабольность в государстве, политическая турбулентность, недавняя смена правительства, отсутствие передовых позиций на мировых товарных рынках.

Заинтересованы в ОПЗ компании: из каких они регионов, в каких отраслях специализируются? Есть среди претендентов на покупку фирмы с украинским капиталом?

— С украинским капиталом нет. Основная деятельность — производство минеральных удобрений или торговля ими (90% — именно производители). Что же до географии, то это США, Нидерланды, Марокко, Индонезия, Турция, Бразилия.

Или переведены закупки в государственных предприятиях на систему ProZorro? Удалось избавиться от посредников при подготовке компаний к приватизации? Если да, то какой экономический эффект это дало?

— Системой ProZorro Фонд пока что не пользовался. Сейчас ФГИУ разрабатывает приказ о составе тендерного комитета согласно новых условий закупок и положение о нем. Готовятся к утверждению и нормативно-правовые акты Фонда, регулирующие порядок осуществления электронных приобретений. Кроме того, ждем сертификаты электронных подписей ответственных лиц от налоговой.

Что касается ОПЗ, то мы только начинаем переводить это предприятие на систему ProZorro. К тому же через нее обычно не покупают энергоносителей: ни угля, ни газа (который составляет 90% закупок этого завода). В отношении других наших предприятий сейчас только проводим обучение, рекомендуем ознакомиться со всеми процедурами. Вообще ProZorro была создана именно для муниципальных и областных органов управления. Поэтому сначала в эту систему должны войти они, а уже потом государственные предприятия. Я полностью поддерживаю перевод закупок в госпредприятиях на ProZorro. И думаю, что до конца года большинство их будет работать именно так.

Ведется множество дискуссий относительно того, поддерживать ли Украине с РФ экономические отношения в нынешних политических реалиях. Российская группа VS Energy, одним из акционеров которой является одиозный депутат-бизнесмен Александр Бабаков, владеет семью украинскими облэнерго. Не так давно в нашей стране говорили о возможной национализации подконтрольных компаний VS Energy, но дело закончилось ничем. Создает ли это риск для государства?

— Отнюдь. Призывы некоторых лиц национализировать подконтрольные VS Energy компании я считаю лишь громкими выпадами. Должны быть объективные причины, чтобы направить компанию в реприватизации или национализации. Только когда есть бесспорные доказательства, определенные решения судов, можно делать резкие движения. В другом случае я выступаю против и советовал бы избегать такого развития событий. Нужно быть очень осторожными в своих призывах, потому что они являются крайне негативным фактором для инвестиционного имиджа нашей страны. Сегодня забрали у россиян, а завтра — у других иностранцев. А послезавтра в Украину уже никто не захочет инвестировать.

Если говорить о VS Energy, то она официально приобрела украинские облэнерго. В 2013 году компания законно купила облэнерго Ровно и Киева, заплатив большие деньги в госбюджет. Отмечу, что россияне осуществляют достаточно эффективное управление своими активами, в них стоят электронные системы. Сейчас ФГИУ проводит анализ украинских облэнерго, и я должен признать, что VS Energy, как и любой частный владелец, управляет ими гораздо лучше, чем государство. Эта компания работает на капитализацию, инвестирует, регулярно выплачивает зарплаты нашим гражданам. И я очень хочу, чтобы новый владелец наших шести облэнерго, которые мы выставим на приватизацию, был не хуже нее.


Ученые: донорство крови связано с продолжительностью жизни
Ученые: донорство крови связано с продолжительностью жизни
06:50 2017-01-17 0

В 2017 году реальные зарплаты жителей РФ вырастут – Топилин
В 2017 году реальные зарплаты жителей РФ вырастут – Топилин
06:05 2017-01-17 4

Метеорит или корабль пришельцев: над Омском замечен яркий НЛО
Метеорит или корабль пришельцев: над Омском замечен яркий НЛО
05:25 2017-01-17 4

Рейтинг уходящего с поста Обамы сравнили с рейтингами Клинтона и Бушей
04:45 2017-01-17 3

Ученые назвали три главных качества идеальной женщины
04:40 2017-01-17 4

Дни недели, опасные для родов, назвали ученые
04:10 2017-01-17 5

Ученые изобрели предупреждающие о болезни «умные часы»
04:05 2017-01-17 4

Ле Пен обещает признать Крым частью России в случае победы на выборах
02:10 2017-01-17 6

Скарамуччи: отмену санкций необходимо обсуждать за столом переговоров
02:00 2017-01-17 7

Появилось фото задержанного террориста, устроившего стрельбу в ночном клубе в Стамбуле
23:45 2017-01-16 11