Ученые нашли лекарство от болезни Альцгеймера

05:11 2016-04-29 83 альцгеймер болезни альцгеймера Болезнь лекарство препарат

Рейтинг 3.5/5, всего 8 голосов

Ученые сообщают о «важный прорыв» в поиске лекарства от болезни Альцгеймера. Они, по оптимистичному прогнозу, могут появиться уже через пять лет. Как утверждает издание Daily Express, испытания недорогого и распространенного препарата от диабета лораглутид показало, что он способен остановить распространение болезни мозга.

Ученые давно знали о связи между диабетом 2-го типа и болезнью Альцгеймера. Теперешний оптимизм базируется на том, что испытания никаких лекарств до сих пор не приводили к такому «сильного эффекта».

Как пишет издание, некоторые пациенты в течение 26 недель получали дневную дозу в 1,8 мг препарата, а некоторые — плацебо. Опыт предоставил «доказательства в принципе», что лораглутид останавливает прогресс болезни Альцгеймера. Томография показала, что препарат поддерживает метаболизм мозга больных. У тех, кто принимал плацебо, метаболизм ухудшалось.

Читайте также: Нашли лекарство от рака поджелудочной железы

Также оказалось, что препарат влияет на воспаление, а это означает, что больше нейронов мозга способны дольше прожить. После успеха ученых датского университета города Орхус масштабные тесты препарата начались и в Великобритании.