В этом году в Польше рекордное количество «заробитчан»

21:44 2016-04-28 48 быстрый миллион много Польша Украина

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

В этом году в Польше установят рекорд по набору рабочей силы с Украины. По оценкам газеты «Украина молодая», более миллиона наших земляков приедут в 2016-ом туда работать.

По информации газеты, только за 1 квартал этого года польские работодатели подали в соответствующие органы 318 тыс. заявлений о приеме на работу украинцев. По подсчетам, это на 51% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

«Украина молодая» отмечает, что новые рабочие руки Польши очень нужны, потому что экономика развивается быстрыми темпами, едва ли не быстрее всего в ЕС, а Украина, в свою очередь, способно предоставить своим гражданам достойную работу и вознаграждение за нее. Издание пишет, что в прошлом году украинцы заработали в Польше около 8,4 млрд злотых, то есть почти 2 млрд евро.

По подсчетам издания, с полученной зарплаты рядовой украинец тратит в Польше только треть, а остальное — отсылает домой. Вместе с тем, объем депозитов в украинских польских банках вырос до 900 млн злотых (почти 200 млн евро).

Читайте также: Чехия не справится без украинских «заробитчан»

Среди вновь прибывших украинских мигрантов большинство составляют мужчины — 58%, тогда как среди работников со стажем преобладают женщины — 67%. Почти две трети представителей последней миграционной волны — это люди в возрасте от 18 до 35 лет, пишет «Украина молодая».