Дилемма Гройсмана: пациенты или «дорогие друзья»?

16:44 2016-04-28 51 гривна Гройсман Минздрав Министр организация

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

В новом правительстве Владимира Гройсмана за политические торги остается вакантной должность министра здравоохранения. Различные группы влияния не могут дожать соперников, чтобы посадить в кресло "своего" человека.

Вместе с тем, ряд медицинских программ в прошлом году провален, что в ближайшее время повысит статистику смертности в Украине. Перед Гройсманом предстал непростой выбор: либо танцевать под дудку фармакологических лоббистов, или спасти пациентов.

2015 год, как и предыдущий, стал катастрофой для МИНЗДРАВА. Передача закупок лекарств международным организациям затянулась. Сформировать результативную команду министр Квиташвили так и не смог. Реформа медицинских учреждений не началась.

По информации Госказначейства в прошлом году чиновники Минздрава не успели потратить более 400 миллионов гривен на лекарства для тяжелобольных, которые нуждаются в бюджетной поддержке. Сегодня в вечерних ток-шоу можно услышать, как Квиташвили кичится единственным достижением – передачей права проводить закупки от моу до международных организаций. Правда это скорее достижение пациентских организаций. Последние беспрестанно давили на чиновников, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. О сопротивлении чиновников говорит тот факт, что лекарства, которые планировали раздать больным прошлого года, реально заехали в Украину в 2016-ом.

Стройка века "Охматдет" через бюрократическую волокиту профинансировано прошлого года лишь на четверть. Из полумиллиарда гривен "больница будущего" получила чуть больше 130 миллионов гривен. Причем до окончательного завершения проекта нужны еще 2,3 миллиарда гривен. Не сложно подсчитать. Если чиновники продолжат тратить по сто тридцать миллионов гривен в год вместо пятисот, то в лучшем случае больные дети увидят больницу в 2033 году.

Любопытный сигнал о неадекватности Минздрава поступил с вотчины Гройсмана. В Винницком областном онкологическом диспансере работает один терапевтический аппарат, который лечит гамма-лучами. Через что 30-40% онкобольных несвоевременно или вообще не получают лечения. Медицинское учреждение обратился в МИНЗДРАВ с просьбой помочь поставить необходимое оборудование из Китая. В Минздраве не бросились создавать межведомственную рабочую группу для решения вопроса, или искать дополнительные бюджетные деньги или искать частных спонсоров. Как утверждают эксперты проекта "Местные бюджеты под контролем общественных и пациентских организаций", финансируемого фондом "Возрождение", заместитель министра Виктор Шафранский только через полтора месяца (!) посоветовал винницким врачам самостоятельно обратиться в Минсоцполитики, которое отвечает за распределение гуманитарной помощи. Таким образом на Винниччине до сих пор работает один гамма-терапевтический дистанционный аппарат вместо двух необходимых.

Поэтому и в 2015 году уровень смертности в Украине один из самых высоких в Европе. Причем среди факторов не война, а онкологические и болезни кровообращения.

Сегодня общественные организации предлагают новому главе правительства решить дилемму в пользу пациентов. Чтобы вырваться из торгов вокруг должности министра, Владимир Гройсман должен сделать ход конем: выбрать руководителя министерства по результатам открытого конкурса. Но у этого варианта есть один недостаток: времени на раздумья осталось мало.

Поэтому сегодня должность министра здравоохранения фактически является тестом для премьер-министра Украины, который планирует всем показать, как страной управлять. Или Владимир Гройсман войдет в учебники, как спаситель больных соотечественников. Или, как энный премьер, что сбежал от реформы медицинской отрасли.

p.s. впервые этот текст был опубликован на "Обозревателе" за пару часов до назначения Шафранского исполняющим обязанности министра здравоохранения. Похоже Гройсман выбрал альтернативный вариант – заморозка назначения нового министра. Ведь статус ".а." может затянуться на месяцы. Остается надеяться, что Шафранский не скроется в коридорах на Грушевского. А плечом к плечу с общественностью начнет борьбу за жизни пациентов в Украине.

Ну, и оставлю для истории отписку Шафранского Винницком онкодиспансера.


В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 11

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 14

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 10

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 18

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 23

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 29

«Нести херню»: новый клип Васи Обломова покорил интернет
13:22 2017-05-21 20