В госархиве не хватает работников, чтобы выполнять все запросы подолян на поиск предков-поляков

15:33 2016-04-28 122 госархив документ запрос карта карту поляка

Рейтинг 4/5, всего 12 голосов

В дежрархово прострачивают срок исполнения запросов через большое их количество.

Сейчас имеем проблему, поскольку в Законе Украины Об обращении граждан запрос выполняется в течение 30 суток. Госархив его выполняет от 45 дней до 2 месяцев. Не хватает специалистов чтобы быстрее справиться со всеми запросами, — рассказывает заместитель директора госархива области Екатерина Бурдувалос.

Специалист говорит, что подоляне чаще начали отыскивать свое польское корни с середины 2014 года. Обычно обращаются с запросами о предоставлении архивных справок по актам гражданского состояния. В них и должна быть вписана национальность. В Украине такие отметки начали делать Загсы с 1920 года.

Сейчас для оформления карты поляка требуют не просто справку о том что человек имеет предков поляков, а фото-копию документа, в котором четко прописана национальность. Поляками должны быть или одна бабушка или дедушка, или двое прадедушки или прабабушки, — говорит Екатерина Николаевна.

Бывают случаи, когда граждане чтобы исследовать свои генелогочно данные используют еще и костьольно или церковные книги. Так определяют вероисповедания предков. Генологочно данные можно розшуковувати месяцами и даже годами.

За первые три места этого года мы уже сделали 9 таких исследований, хотя по плану должны были бы только 4. Такая же ситуация с актами гражданского состояния выполнили 856, а запланировали вдвое меньше 466, — добавляет заместитель директора архива.

По ее словам, люди хотят получить карту поляка, чтобы поехать на обучение, которое в Польше для них бесплатное, на работу. В подавляющем большинстве документ оформляет молодежь.

Почти всегда люди, которые хотят сделать карту поляка, в первую очередь приходят в госархив и даже незнають что им искать, — жалуется Екатерина Бурдувалос. Поэтому советует сначала обращаться в консульство. Для всех жителей Хмельницкой области оно работает в Виннице. Там предоставляют весь перечень необходимых документов, за которыми надо идти в архив