Так что же все-таки из «полицейской миссией ОБСЕ», господин Президент?

11:00 2016-04-28 130 миссий обсе миссия ОБСЕ полицейская миссия полицейская миссия обсе

Рейтинг 2/5, всего 13 голосов

Выглядит так, что не лишним будет прояснить некоторые вещи, касающиеся полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе. Пока собиралась писать этот пост, министерство иностранных дел Германии несколько облегчило мне работу и публично прояснили свою позицию. Ее кратко можно понять так: они против трансформации нонишньоо гражданской миссии в военную, вооруженную миссию ОБСЕ (пусть это будет полицейская в украинском понимании) они пока в упор не видят, поскольку прецедентов вооруженных миссий в ОБСЕ не было, но поручили секретариату ОБСЕ разработать варианты обеспечения безопасности во время выборов.

Фактически, немцы вынуждены были вслух сказать о том, что не раз давали понять в неформальных разговорах: украинская сторона в лице Петра Порошенко выдает желаемое за действительное, когда говорит о достигнутой договоренности по миссии как с европейцами, так и россиянами. Для чего Президент это делает? Возможно, для того, чтобы у наших европейских партнеров не оставалось поля для отступления в этом вопросе. А возможно просто хотел похвастаться тем, что будто бы о чем-то в очередной раз договорился с сильными мира сего.

О саму идею миссии. "Международный компонент", как любят называть потенциальную международную полицейскую (военную) миссию в украинских правительственных структурах стал почти идеей фикс для Украины на протяжении последнего как минимум года — полтора. Идея проста: хотите выборов на оккупированных территориях, обеспечьте там безопасность. Сначала рассматривалась миротворческая миссия ООН, однако даже большие заокеанские друзья Украины в этой организации посоветовали эту идею похоронить. О миссии Евросоюза в рамках СПБО посоветовали сразу забыть уже европейские друзья – причем в очень категоричном тоне. Как вариант осталась только креативить в напрмяку полицейской миссии ОБСЕ.

По сути, введение "международного компонента" стало определенным условием для проведения выборов. И когда из уст украинских чиновников звучит, что сначала нужно обеспечить безопасность, а потом заниматься политическим урегулированием, то речь идет, в частности, и о "заведении" в эту часть Донбасса вооруженных миротворцев.

Другое дело, что каждая из вовлеченных в эти разговоры сторон, когда говорит о полицейскую миссию ОБСЕ имеет в виду что-то свое. Скажем, Путин, когда говорил о ней на прямой линии на самом деле не поддержал введение полицейской миссии ОБСЕ, как это подали в заголовках многие медиа, а как раз говорил об усилении нынешней мониторинговой миссии вооруженными людьми, которые будут находиться – и это важно – на линии разграничения. Цитирую дословно, чтобы не было больше спекуляций по этому поводу: "Недавно был у меня разговор с Петром Алексеевичем Порошенко: он предложил усилить присутствие ОБСЕ, в том числе его предложение, чтобы сотрудники ОБСЕ были с оружием на линии разграничения, и добиться полного прекращения огня. Мы это поддерживаем". То есть, как видите, речь идет не о новом мандате для новой миссии, а об УСИЛЕНИИ нынешней специальной мониторинговой ОБСЕ. И пребывания вооруженных людей исключительно на линии разграничения тоже ничего существенно не решает: Украине как раз важно, чтобы новая миссия имела полный доступ ко ВСЕЙ оккупированной территории, включая украино-российской границей. И интересно, Порошенко действительно обсуждал с Путиным именно усиление нынешнего мандата и говорил о вооруженных миротворцев именно на линии разграничения, это Путин интерпретировал и озвучил, как ему надо?

Показательно, что и в заявлении МИД Германии об отсутствии договоренности они, такое впечатление, в первую очередь успокаивали нынешнюю мониторинговую миссию ОБСЕ: мол, не переживайте, никто вам оружие в руки давать не будет, вы как были гражданскими, так ими и останетесь. Успокаивали недаром. Все мои неформальные встречи с представителями ОБСЕ на всех уровнях подтверждают: в ОБСЕ новой полицейской миссии не воспринимают, и откровенно побаиваются. Хотя бы потому, что они два года укрепляли свой статус как гражданской миссии, а если вдруг появятся тоже представители ОБСЕ, но с оружием, возникнут дополнительные риски безопасности для гражданских сотрудников стран-членов ОБСЕ и это может усложнить ситуацию.

Что касается немцев, то здесь ситуация интересная. Кроме того, что они вообще проблематично воспринимают все, что выходит за рамки дипломатии и где хотя бы отдаленно на горизонте маячит оружие, не нужно забывать, что они председательствуют в ОБСЕ и не хотят, чтобы их председательство закончилось репутацоиним провалом, если, не дай Бог, что-то с этой миссии пойдет не так. Есть еще момент денег: новая миссия будет достаточно дорогая. Коштовноша, чем нынешняя СММ, которая и так тянет большой кусок бюджета организации. Однако, этот момент не является столь критичным.

Поговаривают, что офис федерального канцлера более лояльно относится к идее новой миссии, чем МИД Германии. И даже вроде бы канцлер Меркель поручала МИД Германии разработать мандат этой миссии, но не встретила там много энтузиазма по этому поводу. И это, мол, не в последнюю очередь объясняется тем, что именно Штайнмайер как действующий глава ОБСЕ не хочет свое персональное председательства превращать в персональный головная боль. Не исключено, что если бы вчерашнее заявление была сделана из офиса федерального канцлера, то она была бы не столь резкой. Правда это или нет, позиция Германии является ключевой в вопросе миссии, и пока не будет единства и убежденности в Берлине в правильности этого шага, то, очевидно, он не сможет объединить и убедить и остальные 56 стран-членов ОБСЄо. Показательно для Украины является то, что немцы все же поручили Секретариату ОБСЕ выработать варианты усиления безопасности во время запланированных местных выборов". Да и в некоторых рабочих документах, согласованных между Президентом Украины и канцлером (в частности дорожной карте имплементации Минских договоренностей), возможность такой миссии фигурирует.

Так вот, выглядит так, что даже полицейская миссия ОБСЕ, которая является далеко не идеальным вариантом и панацеей от всех бед, все еще выглядит как сложная задача. И сомневаюсь, что бодрые заявления Порошенко о достигнутой договоренности относительно такой миссии помогут это ускорить решение. Очевидно, сегодня украинская сторона должна усилить свою аргументационную базу, чем без подобной миссии нельзя подготовить и провести выборы на оккупированных территориях, а также – обеспечить безопасность после местных выборов.

Также нужно помнить, что несмотря на то, как дальше будут продвигаться переговоры, важно помнить о нескольких вещах, Во-первых, как свидетельствует международный опыт, невооруженные или легко вооруженные миссии с ограниченными мандатами практически не имеют эффекта для поддержание мира. Более того, ограниченный мандат миссии не только не способствует миротворческому процессу, но и может даже увеличить уровень агрессии. Во-вторых, мы не имеем права даже обсуждать миссию, которая будет базироваться исключительно на линии разграничения. Нас должно интересовать только миссия с полным доступом ко всей территории оккупированных районов, включая рубежом. И то, что до сих пор нет политического решения о постоянном базировании даже гражданских наблюдателей ОБСЕ ближе к границе с РФ (Амвросиевка и Антрацит), свидетельствует, насколько будет сложно этого достичь. В-третьих, гибридный конфликт в Украине беспрецедентный, поэтому и решение по миссии должно быть найдено беспрецедентное, и аргумент, что подобных вооруженных миссий в ОБСЕ еще не было, должен восприниматься как интеллектуальный вызов, а не отговорка. В-четвертых, президенту пора заканчивать с публичными заявлениями о договоренности, которые на самом деле могут быть опровергнуты нашими ключевыми партнерами. И это касается не только миссии.


Глава МИД Британии отменил визит в Москву
Глава МИД Британии отменил визит в Москву
06:17 2017-03-28 4

Глава британского МИД отложил поездку в Москву
Глава британского МИД отложил поездку в Москву
20:16 2017-03-27 11

Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 14

Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 13

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 21

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 10

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 18

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 16

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 13

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 13