Микроменеджмент макропроблем

08:55 2016-04-28 37 крымский крымских татар международный решение татарин

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

«Украина способна стать свежей кровью для Европы, вдохнуть в нее новую жизнь. Мы часто недооцениваем свое место в европейском проекте, при этом нам всем нужно осознавать: Украина нужна Европе не меньше, чем Европа Украине. Участие Украины в европейском проекте решит много сложных моментов, которые сейчас существуют в европейском сообществе». Это фрагмент недавнего выступления главы Администрации президента Бориса Ложкина на презентации его книги «Четвертая республика».

26 апреля в оккупированном Крыму так называемый Верховный суд выносит решение о запрете деятельности Меджлиса крымских татар на территории полуострова. Украинские политики в ответ лаконично называют это «преступным решением» и призывают международное сообщество должным образом его оценить и ответить на него. Впрочем, многие среди украинского истеблишмента не реагирует на событие никак. Во-первых, на ту же дату приходится 30-летия Чернобыльской аварии — есть возможность состояться в чем-то менее спорным, например трогательными фотографиями бабушек или историями о возрождении популяции лосей в зоне отчуждения. Во-вторых, в случае с Меджлисом и крымскими татарами, в отличие от Чернобыля, надо говорить про какие-то конкретные шаги и стратегию действий. С одной стороны, на поддержку крымских татар, их языка и культуры, содействие их институциональной присутствии по меньшей мере в континентальной Украине, если это по понятным причинам невозможно сделать на полуострове. С другой — на поддержание внимания международного сообщества к этому вопросу в крайне сложный для нее самой момент, когда она занята отнюдь не мыслями о важности (или обременительность?) Украины, а больше беженцами, собственными политическими фриками и кризисами, размышлениями о том, как вернуть своим же гражданам хоть какую-то веру в проект собственной общей цивилизации.

Вопрос вроде поддержки крымских татар весят в утверждении Украины как государства и субъекта на внешнеполитической арене отнюдь не меньше, чем экономические

Еще можно было бы разработать и предлагать новые международные санкционные меры против России за решение вроде внесении Меджлиса крымских татар в перечень экстремистских организаций. Понятно, что лоббировать подобные инициативы крайне сложно, когда европейцы уже задумываются, не снять санкции за Донбасс, несмотря на элементарное невыполнение Россией минских соглашений по безопасности и отвода оружия. То что уж говорить о Крыме! Но продуманный, унифицированный и комплексный подход, разработанный с привлечением общины переселенцев из Крыма, которые живут в континентальной Украине, создал бы и внутри, и снаружи впечатление, что для руководства страны разговоры о возвращении Крыма и возмущение действиями оккупационной власти полуострова не просто абстрактные заявления. А конкретные шаги в поддержку этих людей внутри Украины дали бы качественные аргументы для «бойцов дипломатического фронта», которые действительно пытаются привлекать внимание мира к украинским проблемам. Имея такую конкретику, они — часто новые лица, которые сейчас общаются с зарубежной аудиторией и пока что помогают удерживать ее приязнь к Украине, несмотря на отсутствие у нас ключевых реформ, — могли бы не только просить мировую общественность оценивать и осуждать действия России (которая четко сказала, что для нее эти слова до лампочки), но и демонстрировать: Украина делает такие и такие шаги, необходимые для того и того, и призвать международную общественность присоединиться — также конкретными действиями, а не «глубоким беспокойством».

Читайте также: В ЕС призвали Россию немедленно обеспечить права крымских татар

До сегодня ничего такого не было. Хотя последние решения российских оккупантов вполне ожидаемые для всех. И кампании против таких решений можно продумывать заранее.

Впрочем, в новом правительстве создано Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Потребность в таком органе назрела давно. Последний год существовало Государственное агентство по вопросам восстановления Донбасса, которое особой деятельностью не отметилось, объясняя это нехваткой средств и мандата как такового. Новое министерство должно собрать под собой все функции, связанные с Крымом и Донбассом. Теоретически оно бы и могло отвечать за все упомянутые выше моменты. А также быть центром для консолидации общин переселенцев с оккупированных территорий, в частности крымских татар в континентальной Украине. Однако планируется, что оно будет распорядителем еще и международной финансовой помощи Украине на восстановление после войны. Поэтому следить за ним нужно особенно внимательно.

Подмену конкретных стратегических шагов общими лозунгами можно объяснять тем, что международное сообщество сейчас настолько занята своими проблемами и эмоциональной лабильностью России, что на никакие более серьезные, чем нынешние санкции не пойдет, как не старайся. Частично это правда. А частично только оправдание. Зато больше складывается впечатление, что подобные вопросы украинское руководство откладывает на второй план. Они действительно не имеют быстрого и простого решения. Но весят в эволюции и утверждении Украины как государства и субъекта на внешнеполитической арене отнюдь не меньше, чем экономические, потому что создают образ проактивного игрока, который не только обращается за помощью к международному сообществу за первой попавшейся возможности, но и сам разрабатывает и воплощает собственную политику в защиту своих интересов и граждан. Если на это наложить создание качественных ключевых институтов государства, для начала независимых судебной системы, антикоррупционных органов и прокуратуры, то голос как политического субъекта на международной арене звучал бы гораздо увереннее. А наше руководство как проводник изменений в разговоре с внешними игроками мало бы больше оснований настаивать на том, что выгодно Украине.

Читайте также: Глава Меджлиса раскритиковал отчет Совета Европы о Крыме

Тем временем видим несколько иной процесс. Точечную реакцию в духе мокроменеджменту: «решить, отменить, помиловать», когда возникают какие-то медийно громкие скандалы. Это может временно добавить баллов лично тому, кто санкционирует административное решение проблемы, а потом водпишеться о свершении справедливости в Twitter. Но не ведет к комплексных изменений системы, через которую эти скандалы вообще становятся возможными. Сосредоточение в руках президента полноты власти, по крайней мере на первый взгляд, что в очередной раз позиционируется как новый старт решительных реформ. А вместе с тем нежелание более год избавиться совершенно скомпрометированного генпрокурора и обеспечить ГПУ как одном из ключевых инструментов необратимых изменений в стране реальную независимость от политики.

При таких условиях можно снова и снова менять людей на должностях, запускать реформы, возобновлять сотрудничество с МВФ и объявлять о безвизовом режиме для украинцев в скором времени. Но государство, о котором пишет глава АП, в этом случае придется все равно выстраивать кому-то другому.


Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 4

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 4

Банк России понизил ключевую ставку
Банк России понизил ключевую ставку
13:00 2017-03-24 4

СК возбудил дело по факту нападения на военнослужащих в Чечне
12:55 2017-03-24 4

Марин Ле Пен в Госдуме
11:50 2017-03-24 11

Имя убийцы экс-депутата Вороненкова назвали СМИ
09:40 2017-03-24 11

СМИ узнали о неудачной попытке Сбербанка продать свою «дочку» на Украине
08:40 2017-03-24 8

В Чечне отбили атаку боевиков на часть Росгвардии
08:35 2017-03-24 57

Командующий НАТО обвинил Россию в поддержке Талибов
06:25 2017-03-24 10

Фийон обвинил Олланда в манипулировании СМИ и устранении политических конкурентов
05:00 2017-03-24 7