Госдеп США напуган превращением Крыма в ядерную базу России

08:44 2016-04-28 54 Крым потенциал Россия США ядерного потенциала

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

Российская Федерация прямо сейчас может разворачивать свое ядерное оружие в включенном Крыму. Об этом «Укринформу» сообщила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружением и международной безопасности Роуз Геттемюллер. В своем предположении она опирается на комментарии российских официальных лиц и экспертов о возвращении элементов ядерного потенциала в Крым.

«Мы считаем, что это противоречит важным обязательством, подписанным Россией, Соединенными Штатами, Великобританией, Францией и в конце-концов Китаем относительно обеспечения безопасности Украины», — отметила уполномоченная главы Госдепартамента США.

Читайте также: Крымчане бегут в Украину от призыва в российскую армию

Вопрос размещения ядерного потенциала в Крыму в этом контексте «является шагом назад», подчеркнула Геттемюллер. В то же время, официальных документов, подтверждающих секретное развертывания Россией ядерного оружия на полуострове, у Вашингтона нет.

Ранее, 26 апреля, во время памятных мероприятий в Чернобыле президент Украины Петр Порошенко выступил с заявлением о том, что Россия размещает элементы своего ядерного потенциала на территории оккупированного ею Крыма.

Порошенко в очередной раз призвал международное сообщество принять меры по улучшению гарантий безопасности для тех стран, которые отказались от собственного оружия массового уничтожения.