Бойцу АТО, который потерял ногу и оба глаза, нужны средства на лечение

08:11 2016-04-28 63 александра боец жена оно операция

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

В больнице с тяжелыми ранениями находится военнослужащий Александр Дармарос, который получил их во время боевого задания в зоне АТО. Вся его семья — отец, мать и жена, постоянно находятся рядом с ним и поддерживают его в этой нелегкой ситуации. У него ампутирована левая стопа и он полностью потерял зрение.

Редакция портала «Знай» обращается к читателям с просьбой помочь собрать средства для бойца, которые нужны ему на дорогостоящие операции по протезированию и сложный курс дальнейшей реабилитации. 31-летний Александр служит в 8-м полку спецназа. После мобилизации решил остаться в армии на службе по контракту.

Тяжелые ранения боец получил 25 марта 2016 года во время выполнения боевого задания в Луганской области. Он подорвался на протипихотний мине МОН-50, радиус поражения которой составляет более 50 метров.

«Его спасло то, что мину установили где-то год назад и она уже сместилась за это время и немного покрылась землей. Через это взрывная волна была направлена в земле, а не в сторону бойцов. Сашу ранил сам корпус мины», — рассказала порталу жена бойца Елена.

Александр получил черепно-мозговую травму, тяжелые травмы лица и другие ранения. Сначала его лечили в больнице имени Мечников в Днепропетровске, где он перенес несколько операций. Но травмы лица были настолько тяжелыми, что его направили в Киев в отделение черепно-лицевой хирургии. Там специалисты провели еще несколько операций, чтобы собрать воедино кости черепа. Врачи говорят, что его левый глаз уже точно не сможет видеть. В правом зрительный нерв уцелел, но неизвестно будет ли он функционировать после заживления всех ран.

Читайте также: При военкоматах создадут базу ДНК для опознания тел

«Пока что ни один специалист из-за рубежа к нам не обращался. Необходимые операции делают в Италии, Канаде. В Латвии врачи специализируются на протезировании. Сейчас развиваются новые технологии, но они еще не запатентованы или находятся на стадии разработки. Мы надеемся, что они помогут сохранить зрение хотя бы на одном глазу. Реабилитация также будет тяжелой. Ведь он будет учиться ходить на протезе без зрения», — пояснила Елена.

Украинские врачи дали 95% шансов на то, что он останется незрячим. Операции по протезированию можно провести только за границей. Александр, по словам жены, не опускает руки и сохраняет боевой настрой, а также продолжает шутить, как и раньше.

Все кто хочет финансово помочь бойцу АТО Александру Дармаросу на операцию по протезированию и на следующий курс реабилитации могут переводить средства на карточку 5168 7572 8444 1203 на имя его жены — Болтвина Елена Юрьевна.