В этом году Пасха, Вальпургиева ночь и Первомай пришлись на одну дату: что делать и куда бежать

22:22 2016-04-27 377 вальпургиев Вальпургиева ночь деть ночь Пасха

Рейтинг 4/5, всего 37 голосов

В этом году Пасха, главный христианский праздник, пришелся на то же число (1 мая), и наиболее известное языческое празднование — Вальпургиева ночь. Портал «Знай» поинтересовался у таролога Ольги Соломки, может оставить последствия наложения сакральных дат этих двух, во многом противостоящих, мировоззрений.

«С точки зрения нашей славянской истории, я бы обратила внимание, что первого мая славяне отмечали Болдано — праздник рождения чего-то нового, света, солнца. Частично, эти традиции приняло христианство, когда пришло на наши земли. Ведь не секрет, что то, что христиане не могли побороть, они перенимали и делали своей традиции», — рассказывает эксперт.

По ее словам, именно так Болдано в определенный момент трансформировался в христианский праздник и был назван Пасхой: «Чтобы не совсем уж повторять языческие традиции, Пасху сделали плавающим в датах».

Как известно, подобное наложение ритуальных дней описал в романе «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков. Автор соотносит «Весенний бал полнолуния» именно с событиями казни Иешуа, пытаясь символически совместить Вальпургиеву ночь с христианской Пасхой (что совпало также в недельном цикле).

Читайте также: Великий пост и Пасха подняли цены на мясо

«То, что она в этом году совпала с языческим Болдано — хороший знак. Это как слияние тех древних культур, которые когда-то разделяли людей. А теперь они снова вместе. Ну, а Вальпургиеву ночь я бы сюда не приплотала. Это — западная традиция. А Пасху по западной традиции уже прошел», — заключает Ольга Соломка.

Как известно, «День весны» в мае отмечали буквально повсюду в Европе и Азии. Это был Духов день у славян, фестиваль Флоры в древнем Риме, Вальпургиева ночь и Майский день у германских и скандинавских племен, Бельтайн в кельтских народов, Новруз в Иране.

В этот же день на главные площади населенных пунктов пост-социалистических стран выйдут трудящиеся, для того, чтобы традиционно заявить о необходимости защиты и расширения своих трудовых прав.

Максим Болячко