С коррупцией в Украине будут бороться судьи-иностранцы

22:11 2016-04-27 94 коррупция куйбид международный суд судья

Рейтинг 2/5, всего 9 голосов

Эксперт Центра политико-правовых реформ по вопросам судопроизводства Роман Куйбида убежден, что с привлечением к работе украинских судов международных специалистов, судопроизводство станет прозрачным, а уровень коррупции уменьшится. Об этом пишет издание «Левый берег».

По мнению Куйбиды, международные судьи в качестве присяжных в украинских судах априори станут источником пристально внимания не только украинских, но и зарубежных СМИ. Поэтому любые коррупционные приговоры , которые сейчас довольно часто выносят украинские судьи, отойдут в прошлое. Кроме того, уровень коррупции в судах уменьшится.

«Если заработает такой суд, то, во-первых, к нему будет приковано огромное внимание СМИ, которые будут отслеживать каждое дело, во-вторых, его судьи могут формировать лучшие стандарты судопроизводства в Украине, что безусловно принесет положительные результаты. Работая бок о бок с международными специалистами, наши судьи смогут показывать гораздо высшее качество правосудия. Этот опыт со временем может распространиться на всю судебную систему», — сообщил Куйбида.

Читать также: «Судья-колядник» призывает упростить судебную систему

Напомним, практика применения судов присяжных существует в большинстве европейских стран. По статистике, коррупционные приговоры в таких судах практически невозможны.