Гройсман переведет страну на собственный газ

20:00 2016-04-27 70 газ газа Кабмин кубометр Украина

Рейтинг 1/5, всего 7 голосов

Установив единую для всех цену на газ (которая оказалась почти в два раза выше льготной цены для населения), глава Кабмина Владимир Гросман заявил на брифинге, что нововведение поможет Украине развить собственную добычу этого энергоносителя. «По объемам уже разведанного газа Украина входит в тройку в Европе. И это абсурд, что при этом мы много лет находились в кабальной газовой зависимости», — сказал высокопоставленный чиновник.

По его словам, тормозила отечественную разработку богатых на газ площадей именно заниженная цена на топливо, добытое в Украине. «Развитие собственной добычи, уже через пару лет позволит Украине полностью покрывать собственные нужды», — подчеркнул премьер-министр. Гройсман не стал углубляться в технические и экономические подробности планов развития разработки газодобывающих площадей Украины, просто отметив, что такие планы есть.

Как известно, в ходе заседания Кабмина, после которого и произошел вышеуказанный брифинг, была установлена одинаковая цена на газ для населения и для всех его потребителей, включая промышленность. Она составила 6879 гривен за тысячу кубометров, что мало чем отличается от прежней максимальной — в 7 198 грн.

Читайте также: Гройсман повышает цены на газ: кому придется платить больше?

Этим решением Кабмин отменил «социальную норму» объемом 1200 кубометров на отопительный сезон по цене 3600 гривен за тысячу кубов, которая действовала в 2015 и частично в 2016-м годах. Так что, для населения, которое использовало только льготный газ в отопительный сезон, тариф вырос на 91%.

По оценкам специалистов, средневзвешенная цена газа до решения Кабмина составляла 5400 грн за тысячу кубометров, то есть, в среднем газ в Украине подорожал на 27%. Как известно, повышение Украиной цен на газ является важной составляющей для завершения второго пересмотра программы кредитования EFF.

«Новые тарифы ударят по всем и за все за теми, кто по формальным признакам не имеет права на субсидию. Фактически, это скрытая форма отбора доходов у среднего класса», — заявил на своей Facebook-странице мультимиллионер и народный депутат Виктор Балога.

Читайте также: Майская реформа от МВФ вызовет бурю протестов в Украине

В этом свете стоит вспомнить олигархический конфликт, возникший на почве появления на рынке газодобычи новых игроков, когда в начале 2013 года нефтегазовая компания «Royal Dutch Shell» подписала с украинским правительством Соглашение о разработке Юзовской площади под добычу сланцевого газа. Тогда чиновники поспешили заявить, что Украина имеет в своем распоряжении одни из крупнейших ресурсов нетрадиционного газа в Европе — они оценивались в 4,1 трлн. кубометров.

Уже 10 июня 2015 года «Шелл» направила правительству Уведомление об отказе от СРП в связи с длительным форс-мажором и существенным изменением обстоятельств».

Напомним, 5 ноября 2013 года было подписано СРП с американской компанией «Шеврон» по освоению Олесской площади на Западной Украине. Прогнозные ресурсы газа на Олесской площади оценивались на уровне 3 трлн. кубометров газа. Уже 15 декабря 2014 года стало известно, что американская компания решила в одностороннем порядке выйти из этого проекта. Причины отказа не разглашались. По сообщениям СМИ, компания успела столкнуться с противодействием со стороны чиновников на местах, которые торговались за получение бонусов для регионов от инвестора.