Джон Керри придет — порядок наведет

19:44 2016-04-27 98 визит Керри оно страна США

Рейтинг 2/5, всего 9 голосов

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд во время своего визита в Украину анонсировала скорое прибытие в Украину своего шефа — госсекретаря США Джона Керри. Портал «Знай» проанализировал, что можно ожидать Украине от этого визита и каковы могут быть последствия. Как оказалось — самые радикальные.

По мнению политолога, директора социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко, Джон Керри приедет в Украину не раньше, чем президент США Барак Обама проанализирует результаты встречи в Ганновере с политическим руководством Европы (24 апреля прошла неформальная встреча глав стран Европы, где был поставлен вопрос об Украине, — Ред.).

«Цель визита Керри, безусловно — остановить вооруженный конфликт на востоке Украины. Я не думаю, что Керри сейчас будет заниматься выборами, коррупцией, экологией и другими проблемами нашей страны. Все будет упираться в то, каким образом заморозить вооруженный конфликт с Россией. Это и будет его главной целью, а для этого Керри необходимо понимать, что конкретно происходит в Украине», — отметил политолог.

В свою очередь, политический эксперт, руководитель аналитического Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев уверен, что Виктория Нуланд потерпела неудачу во время своего визита в Украину, и теперь США вынуждены подтянуть «тяжелую кавалерию».

«Учитывая специфику позиции Керри по Минским договоренностям, США и дальше будут активно добиваться выполнения всех пунктов по Минску. Госсекретарь является фигурой более весомой, чем его помощница Нуланд, поэтому именно ему Вашингтон доверит убедить украинское руководство перестать играть в свои игры. Ведь уже по первым результатам работы коалиции можно видеть, что с голосами будут проблемы», — рассказал политолог.

Напомним, что согласно Минским соглашениям, в стране должна была быть коренным образом изменена идеология государства и информационная политика. Украина обещала уйти от конфронтации в сторону консолидации и компромисса, но этого не произошло.

Читайте также: Керри обвинил Россию в гибели женщин и детей в Сирии

«А не произошло это в силу разных причин, и в настоящее время Петр Алексеевич (Порошенко, — Ред.) оказался в положении хуже губернаторского, поскольку это может обернуться эскалацией ситуации не только на Донбассе, но и достаточно мощным политическим кризисом внутри страны, поскольку партия войны обвинит его в предательстве национальных интересов. Так что Петру Алексеевичу нужно было не памятники Ленину валить, а делом заниматься», — отметил эксперт.

В итоге украинское правительство сам себя загнал в угол, ведь для того, чтобы продемонстрировать самостоятельность внутренней политики, ресурсов нет и не будет.

«А для того, чтобы вырулить из проблемной ситуации, необходимы такие весомые политические фигуры, как Керри, который в состоянии говорить с позиции силы не только с Петром Алексеевичем или Юлией Владимировной, но и с другими политиками, которые придерживаются другой позиции относительно имплементации Минских соглашений», — подытожил Андрей Золотарев.

Так что визит Керри обещает принести ощутимые изменения в жизни нашей страны. Какие именно — посмотрим.

Юлий Александрович