#ЯСвободаСлова – почему запрет работать Савику Шустеру в Украине касается каждого из нас?

19:33 2016-04-27 81 иза работа савик савика шустера Украина

Рейтинг 1/5, всего 8 голосов

На этой неделе мы стали свидетелями не просто манипуляций с законодательством со стороны чиновников Госслужбы занятости, которая, собственно, стала лишь исполнителем неправомерного решения запретить работу в Украине Савику Шустеру. На самом деле эта ситуация поставила нас всех перед еще одним Рубиконом.

Итак, что произошло? Фактаж без эмоций.

Две недели назад, гражданин Канады, журналист, который работает в Украине более 10 лет, в соответствии с требованиями законодательства прошел процедуру подтверждения разрешения на работу в нашей стране. Никаких претензий к нему со стороны чиновников не было.

Однако, 22 апреля вдруг Центральный аппарат Госслужбы занятости направляет запрос к Государственной фискальной службы (ДФС) о наличии уголовного производства в отношении Савика Шустера. В тот же день ДФС получает этот запрос, рассматривает его и направляет ответ, где указано о наличии уголовного дела в отношении телеведущего и служебных лиц ООО "СавойШустерСтудоя".

В результате, клерки Киевского центра занятости анульовують журналисту право на работу в Украине. Хотя, согласно действующему законодательству, сам факт начала расследования не является основанием для запрета на работу. Ведь есть огромная разница между понятиями "ведется следствие" и "доказана вина".

То есть, уголовное производство используется как формальный повод для аннулирования разрешения на работу журналисту.

Кому выгодна эта ситуация? Очевидно, сам факт наличия в Украине неподконтрольного властям и кому-то из олигархов медиа, не нравится многим. То, что "указание" отобрать у Савика Шустера разрешение на работу была спущена с ДФС, ведет нас к председателю ДФС господина Насирова. Напомню, именно в студии Савика Шустера было обнародовано скандальное информацию о его незадекларированных квартир и другого имущества сомнительного происхождения. Впрочем, как бы там не было, господин Насиров не является настолько значительной фигурой, чтобы без "одобрямса" сверху начать гонения телеведущего через личную обиду на него.

На такие мысли наталкивает и позиция и "совковые" комментарии Президента и Премьера, которые только просят компетентные органы "разобраться"! Была бы воля Гаранта или господина Гройсмана – и ситуация прояснилась бы уже за несколько часов, а виновных в ней наказали бы. Причем, прежде всего, не клерков из Госслужбы занятости, а Насирова. Впрочем ничего подобного не произошло. Более того, Насиров, которого уже давно должны были бы уволить как минимум за незадекларированное имущество, сегодня ответственный за расследования оффшорного скандала с участием Гаранта!

Поэтому сейчас крайне важна позиция и общественности, и сми, ведь речь идет о прямых притеснениях свободы слова, свободы мнения в Украине, что во всем цивилизованном мире является одной из наивысших ценностей.

Да, я был откровенно удивлен, когда на прошлой неделе журналисты проигнорировали скандальное заявление господина Пашинского на согласительном совете о "закручивания вентилей" и необходимость ввести уголовную ответственность за клевету, чего в свое время так добивался режим Януковича и что удалось остановить только через активную позицию журналистов по всей Украине. Поэтому если мы умолчим сегодня, то уже завтра на месте Савика может оказаться каждый, кто открыто высказывает свое мнение и просто хорошо выполняет свою работу.

Удастся ли остановить свободу, сегодня напрямую зависит от каждого из нас!

Следовательно, и я, и сила, которую возглавляю, "Народный контроль, в рядах которой немало журналистов, обращаемся с требованием к первым лицам Государственной власти – Президента Украины Петра Порошенко, Премьер-министра Владимира Гройсмана, Спикера Парламента Андрея Парубия принять все возможные меры, чтобы прекратить давление на студию Савика Шустера и восстановить его законные права на работу.

Также призываем наших партнеров, представителей демократической оппозиции Народного доверия – партии "Батькивщина", "Объединение "Самопомощь", "Радикальную партию Олега Ляшко", "Свободу", а также внепарламентские общественные движения – консолидировать усилия для защиты права каждого из нас говорить правду, даже если эта правда не нравится власти.

Закрытие свободного медийного площадке может стать Рубиконом для каждого. Может стать точкой невозврата, после пересечения которой власть окончательно потеряет доверие общества, и постреволюционная Украина превратится в страну страха, притеснения и молчаливого согласия с преступлениями.

P. S. Мне, как бывшему руководителю медиа, не понаслышке известно, что такое находиться под давлением режима, несмотря на притеснения хранить телеканал свободным и неангажированным. Я хорошо помню "наезды" налоговой, непредоставление лицензий на вещание телеканала. И менее всего хочется пережить "дежавю", когда свободные онфопростори окажутся "вне закона" у власти.

#ЯСвободаСлова

Народный депутат Украины,

Секретарь Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции,

лидер партии "Народный контроль"

Дмитрий Добродомов


Новости Сирии, 4 декабря 2016: сводки с фронта, новости за последний час, обзор карты военных действий от 04.12.2016, ситуация в Сирии 4 декабря
Новости Сирии, 4 декабря 2016: сводки с фронта, новости за последний час, обзор карты военных действий от 04.12.2016, ситуация в Сирии 4 декабря
00:00 2016-12-04 112

Последние новости Сирии на сегодня, 3 декабря 2016: обзор военных действий, сводки сегодняшнего дня, карта боевых действий в Сирии 03.12.2016
Последние новости Сирии на сегодня, 3 декабря 2016: обзор военных действий, сводки сегодняшнего дня, карта боевых действий в Сирии 03.12.2016
22:31 2016-12-03 817

Сенат США одобрил продление санкций против Ирана на десять лет
Сенат США одобрил продление санкций против Ирана на десять лет
13:17 2016-12-02 21

Сенат США одобрил продление санкций против Ирана на 10 лет
09:16 2016-12-02 15

Хуанде Рамос: «Бойко хорошо выполнил свою работу»
05:15 2016-12-02 11

Украинец Денис Бойко пропустил два мяча в дебютном матче за «Малагу»
12:21 2016-12-01 12

Керри: Санкции не позволили России добраться до Киева
19:18 2016-11-30 46

Россия требует от Эрдогана объяснения заявления по Сирии
15:16 2016-11-30 43

Эрдоган объяснил, зачем Турция вторглась в Сирию
13:16 2016-11-30 69

Гадалка рассказала, что ждет Евгения Цыганова и Юлию Снигирь
11:15 2016-11-30 63