Как убивали свободу слова в Украине

19:11 2016-04-27 96 весть газета гонгадзе журналист оно

Рейтинг 4/5, всего 9 голосов

Вчерашняя запрет на работу Савику Шустеру в Украине поставила под большой вопрос один из основополагающих принципов демократии — свободу слова. Появились мысли о политической расправе и сведение личных счетов с Шустером тех, кого больше всего критиковали на его программах. Портал «Знай» решил вспомнить основные события, которые свидетельствуют о давлении на журналистов за «правду».

Расправа над Георгием Гонгадзе за разоблачение коррупции в «Украинской правде»

Инцидент с убийством журналиста Георгия Гонгадзе, основателя и главного редактора «Украинской правды», начал серию политических расправ над теми, кто критикует власть и коррупцию в ее рядах. Несмотря на то, что вина ведущих политиков, которые руководят страной, так и не доказана, многие до сих пор обвиняют именно их. Преследовании Гонгадзе начались еще с 1999 года, когда он начал вести ежедневную информационную программу «Первый тур с Георгием Гонгадзе» в прямом эфире радиостанции «Континент». После этого в редакцию начали звонить и угрожать.

В эфире программы «Эпицентр» на канале 1+1, которая вышла осенью 1999 года, Гонгадзе задает лично вопрос Виктору Медведчуку, который был членом Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, о том, почему люди в стране бедные, а богатые политики. После 2000 года, когда Гонгадзе дал старт электронной версии «Украинской правды», за ним установили наружное наблюдение. 16 сентября этого же года журналист пропадает и его тело без головы находят через несколько дней. Пожалуй, это наиболее жестокая расправа над «правдорубом» в истории современной Украины, которая стала одной из главных тем Оранжевой революции, а также многих митингов журналистов за свободу слова.

Закрытие газеты «Всеукраинские вести»

Политическая расправа над газетой «Всеукраинские вести», которую журналисты приписывали к бизнес-империи Юлии Тимошенко, началась после того, как на ее страницах начали выходить карикатуры на президента Леонида Кучму и премьер-министра Валерия Пустовойтенко. После резонансного закрытия газета сделала ребрендинг и стала «Вечерними вестями». Но в 2006 году мэр Киева Леонид Черновецкий грозился опять закрыть проект, потому что ему не понравилось, что «на него говорят гадости и оскорбляют его».

Телеведущий пострадал из-за Ющенко

В сентябре 2007 года руководство «5 канала» заставило журналиста и ведущего Игоря Слисаренко написать заявление об увольнении. Причиной тому стал выход в эфире новостей 1 сентября информации об обучении дочерей президента Виктора Ющенко в частной Международной Печерской школе. Звонок с требованием освободить поступил из Секретариата президента, который был проевропейский до мозга костей.

Гужву увольняют с «Сегодня» за «Межигорье»

17 января 2012 года Игоря Гужву уволили с должности главного редактора газеты «Сегодня» за публикацию фотографий из Межигорья. Конфликт между главным редактором и генеральным директором холдинга Еленой Громницкой длился несколько недель, пока наблюдательный совет разбиралась в ситуации и освободили обоих.

«Вопрос о моем увольнении, насколько я понимаю, было решено после того, как я отказался подчиняться цензора в газете», — говорил после увольнения Гужва и отмечал, что его уволили за то, что раскрывал схемы цензуры.

Бойкот «Вестей»

Игорь Гужва идет в газету «Вести», которая часто является объектом критики со стороны обычных украинцев. Много кто критикует ресурс за пророссийскую позицию. Особенно обострилась эта позиция после событий на Євромайдано и после него, когда офисы газеты стали объектом нападения. 5 июля 2014 года на столичный офис напали. А после того, как на «Радио Вести» позвали работать скандального журналиста Отара Кушанашвили, многие призывали бойкотировать эфиры.

Период после Євромайдану

Казалось бы, когда развивать свободу слова в Украине, что не после Євромайдану, на котором украинцы выстояли право называться демократической и европейской страной. Но есть факты, противоречащие этому тезису. Например, выпускающий редактор телеканала «Бизнес» Татьяна Мельниченко написала, что ее уволили за материал, посвященный «Євромайдану» от 23 ноября 2013 года. После этого все увольнения связаны с попыткой опорочить честь Героев небесной сотни и украинских патриотов. Так уволили выпускающего редактора «Интера» Марию Столярову, которая в прямом эфире оскорбила родителей героев Небесной сотни.

Савик Шустер объявляет голодовку, пока ему не вернут лицензию

Вчера у Савика Шустера забрали лицензию на работу в Украине. После этого последовала неоднозначная позиция политиков по этому вопросу. Много кто критиковал власть за «расправу над свободой слова». Некоторые говорили о том, что продукт Шустера некачественный, но закрывать его таким способом нельзя. Ведущий объявил голодовку до того момента, пока ему не позволят снова работать в Украине.

Читайте также: 4 «публичные порки» правдоруба Савика Шустера

Напомним, что Михеил Саакашвили поддержал Шустера.

Оля Вольная