Всему есть предел! Михаил Загородний рассказал о кулуарщину с заместителями, кто и для чего туда рвется и кого точно не будет в его команде

19:11 2016-04-27 81 вопрос заместитель председатель сессия совет

Рейтинг 2/5, всего 8 голосов

Сформировать команду Михаил Васильевич пытался уже несколько раз, но всегда вопрос об избрании заместителей, с тем, или иным причинам, снимались с повестки дня.

Сначала он сам был не готов назвать кандидатуры, а потом уже предложены представители политсил не получали большинства голосов, или же вопрос принудительно снималось с повестки дня как не соответствует всем юридическим нормам, как в случае последней сессии.

И, похоже теперь Михаил Загородний готов сменить милость на гнев и таки поставить точку. Говорит, долго терпел кулуарные переговоры, пытался быть демократичным, но всему есть предел!

На последней сессии, которую уже окрестили кадровой Михаил Васильевич убеждает, точку поставит независимо от того, удастся консолидировать депутатов и договориться о единой команде, или нет. Сессия, ориентировочно будет в мае, а к тому времени, говорит, будет вести переговоры, вероятно, уже с новыми претендентами на должность первого заместителя и заместителя председателя Хмельницкой областной рады.

— Вопрос о внесении третьей должности заместителя было внесено по моей инициативе, которую поддержали сначала шесть фракций, — говорит Михаил Васильевич. Но уже на утро, в день когда проходило заседание, одна фракция вышла из переговоров, очевидно не поняв сути вопроса до конца. Сделано это было с целью максимального объединения позиции депутатов областного совета, независимо от того, руководствовались политическими амбициями, или другими интересами. Только для того, чтобы большинство была стабильной и работала в интересах громады области на принятие решений, а не какие-то непонятные посылы и обвинения друг друга, в том числе и мной.

— Кто именно вышел с переговоров?

— Это самая большая фракция в областном совете (фракция За конкретные дела авт.). Они вышли из процесса, объяснив тем, что вопрос не до конца выдержано с юридической точки зрения. В ближайшие дни я подпишу решение о созыве так называемой кадровой сессии, на которую будут вынесены вопросы внесения изменений в регламент, до исполнительного аппарата совета и избрание заместителей. Сессия состоится где-то во второй половине мая.

Депутаты фракции «За конкретные дела» дважды блокировали трибуну за последние несколько месяцев.

— Как планируете договариваться, если столько раз уже вопрос пролетало?

— Сейчас все у нас настолько демократически происходит, что дальше уже некуда! Мне кажется, что я уже аж чрезмерно демократичен. Я могу конечно измениться, но не вижу необходимости. По моему мнению самое важное, что сейчас должно быть у людей это терпимость. Иногда мне кажется, что я настолько терпим, что скоро не выдержу. На самом деле, я уже на грани! Но еще терплю для того, чтобы консолидировать всех. Ведь когда два барана сходятся толку не будет! Я готов пока быть тем, кто уступает. Но, еще раз говорю, всему есть предел. Вопрос заместителей должен прийти к консолидации. Моя сегодняшняя позиция может корректироваться в процессе переговоров, если кто-то предоставит весомые аргументы. После всех этих политических игр и заявлений, я считаю, что должно учитываться крупнейшая фракция, но она должна также считаться с другими. Но если те фракции, которые имеют по восемь голосов, и тоже хотят диктовать условия, то так не будет! Надо было сначала побеждать на выборах, набрать для этого голосов, а потом диктовать условия. Сначала я готов был уступать, но сейчас категорически заявляю: будем идти на устойчивое большинство. Самая крупная фракция, потом меньше, меньше и еще меньше. Потому что у нас есть непоследовательные решения: говорят одно, а на деле голосование в другую сторону, популистские заявления, и неизученные вопросы. Когда депутаты предлагают обсуждение вопросов в зале, тогда как мы проработали их всех на комиссиях, это называется депутат не хотел знать, а просто хочет, чтобы было по его. Он не работает в межсессионный период, а хочет в зал, при средствах массовой информации показать, что он заботится об общине.

— Вы сказали о терпимости, но многие из вашего окружения, оценивает это как отсутствие политического опыта и занадтодемократичний подход как для политика.

— На самом деле самое важное, что было на прошлой сессии-это принятие бюджета и программы социально-экономического развития области. Мы это сделали. А кадровые вопросы не могут решаться и дальше! Область от этого хуже не станет, как бы этого не хотели отдельные люди. Мы еще немного потянем и, возможно, вообще пойдем в пилотный проект будем работать без заместителей?! К примеру, на период отпуска председателя областного совета, один из председателей комиссий будет выполнять обязанности. И все! Ну, если не хотят люди объединяться, чтобы что-то делать, то что делать? Они говорят о должности и неправильность избрания и все потому, что каждому не дали гарантии первого заместителя. Но нет столько первых! Если бы на первом голосовании, за председателя совета, еще бы несколько мелких фракций вышли и не принимали участие в голосовании, я бы имел покой и давно уже сформировал бы команду. А так проблема в том, что за меня проголосовали почти единогласно, а теперь все хотят заместителей!

Главы фракций во время переговоров в кабинете председателя облсовета. Людий 2016 г.

— Будет на следующей, так называемой кадровой сессии, поставлена точка с избранием заместителей?

— Думаю что да, если до сессии, на которой будут избираться заместители, политические силы и лидеры скажут, к примеру, что они беспартийные, готовы работать на благо области, и не начнут через несколько месяцев проводить работу на том округе, откуда хотят идти в парламент. Тут уж хоть подписывай соглашение, что он будет работать на областной совет, не использует пост, как агитплощадка.

— То есть война за должность заместителя идет как за площадку на предстоящие выборы?

— В процессе переговоров были разговоры например, что мне нужна эта должность, потому что планирую идти в Верховную раду по такому-то округу и хочу добавить себе рейтинга. Так вот таких в моих заместителей не будет! Будут те, кто готов, независимо от политической силы, работать с председателем областного совета Загонной.

Михаил Загородний: Если бы на первом голосовании, за председателя совета, еще бы несколько мелких фракций вышли и не принимали участие в голосовании, я бы имел покой и давно уже сформировал бы команду.

— Кандидатуры заместителей будут те же, или другие?

— Вопрос еще, состоится ли вообще и сессия. Может уже назначат главу администрации, и не будет нужды набирать заместителей (отшучивается, что мол, скоро нам обещают председателя облгосадминистрации, если он будет толковый, то сложится хорошая команда для работы и без заместителей авт.). Очень возможно, что в процессе подготовки к этой сессии, ни одного из тех фамилий, которые звучали как кандидаты на заместителей, не будут звучать.


Устроители салюта после концерта в честь инаугурации допустили ошибку в аббревиатуре USA
Устроители салюта после концерта в честь инаугурации допустили ошибку в аббревиатуре USA
11:15 2017-01-20 5

Боевики ИГ уничтожили несколько памятников на территории Пальмиры
Боевики ИГ уничтожили несколько памятников на территории Пальмиры
11:05 2017-01-20 3

Российские ученые предложили построить на Луне спецхран и убежища
Российские ученые предложили построить на Луне спецхран и убежища
10:40 2017-01-20 4

Скончался арбитр КХЛ Рафаэль Кадыров
10:30 2017-01-20 6

ФБР проверяет трех соратников Трампа на предмет связей с Кремлем — NYTimes
09:55 2017-01-20 6

Минфин РФ ждет от Лондона ускоренного рассмотрения иска о долге Киева
09:05 2017-01-20 5

Уголовное дело возбуждено по факту нападения на инкассаторов в Химках
08:50 2017-01-20 6

Чубайс о Давосе: «Такой же ужас могу припомнить только раз»
08:30 2017-01-20 5

Ученые выяснили, почему походы в спортзал не всегда помогают похудеть
08:20 2017-01-20 5

Опубликован сценарий убийства Трампа на инаугурации
07:00 2017-01-20 10