Гройсман повышает цены на газ: кому придется платить больше?

15:44 2016-04-27 115 газ много стоимость топливо тысяча

Рейтинг 2/5, всего 11 голосов

Сегодня правительство будет принимать решение о снижении цен на газ с 7,2 тыс. грн до 6,879 тыс грн за 1 тыс. кубов. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Он отметил, что цена станет ниже для более 3 млн украинцев.

«Сейчас есть реальная основание для снижения стоимости газа, потому что на мировых рынках он подешевел. Однако в сообщении премьера замалчиваемая одна деталь для некоторых потребителей цены вырастут. Повышение будет более чем на 400 гривен», — говорит «Знай» экономист Борис Кушнирук.

По его словам, стоимость газа должны поднять для той категории населения, которая использует топливо для отопления дома. Сейчас они платят 3,6 тыс. грн.

«Дело в том, что целью правительства является установление одинаковой цены на газ для всех категорий населения. И это правильно, цена на это топливо должна быть для всех одинаковой. А сейчас фактически есть три цены 3 тысячи с лишним платят Теплокоммунэнерго, 3,6 владельцы котлов и 7,2 жители многоэтажек, которые пользуются газовыми плитами Очевидно, через несколько лет стоимость голубого топлива будет где-то между 3 тысячами гривен и 7», — объясняет специалист.

По его мнению, осенью стоимость отопления многоэтажек также может вырасти.

«Точно не знаю на сколько. Поднятие цены будет следствием того, что стоимость топлива для теплокоммунэнерго также поднимут», — говорит Борис Кушнирук.

Напомним, стоимость коммунальных услуг будет повышаться до 2018 года. Тогда, по расчетам правительства, они станут рыночно обоснованными.