Бензин подорожал, но стал лучшим

14:44 2016-04-27 53 бензин горючий доллар нефть стоимость

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

В понедельник-вторник горючее подорожало на 20-50 копеек. Если на прошлой неделе литр бензина продавали по 21,5-21,7 грн, то сейчас по 22-22,2 грн.

«Стоимость бензина зависит от цены нефти и стоимости доллара, поскольку более 80 процентов нашего рынка топлива это импортный бензин и дизтопливо. Его покупают за валюту. Последние месяцы доллар не дорожает, однако поднимается цена на нефть и на оптовых рынках топливо дорожает», — говорит Сергей Куюн.

Читайте также Эксперт рассказал, из чего складывается стоимость 1 литра бензина

По его словам, поднятие цен на бензин стало вынужденным шагом для сетей АЗС. Они ожидали понижения цен на нефть и рассчитывали, что на оптовом рынке бензин будет дешеветь.

«Поэтому держали одинаковую стоимость горючего с января по март. За это время нефть подорожала на 30 процентов с 30 долларов до 40. Доллар дорожал с 24 гривен до 27. В наших сложных экономических условиях сети в последнюю очередь поднимают цены. Ведь с каждым подорожанием у них падает сбыт горючего и идет серьезный отток клиентов. Водители ищут какие-то более дешевые варианты переходят на некачественное топливо или газ. Однако ситуация с курсом и стоимостью нефти накалялась. Поэтому сети начали поднимать цены», — объясняет специалист.

Стоимость горючего к осени увеличится на 0,55-1 грн.

«Сети постепенно поднимать цены не только за курс. Сейчас идет борьба государства с фальсификатом и заработала новая система электронных налоговых накладных на таможне. Поэтому поддельного и незаконного бензина на украинском рынке будет становиться меньше. Это означает, что его средняя стоимость будет расти», — объясняет Сергей Куюн.

Напомним, последний раз топливо дорожало в конце марта. Тогда его цена змбольшилася на 70-80 копеек.