Главный военный лицей Украины возглавил тяжело контужен ректор

12:11 2016-04-27 101 богун военный гордийчук лицей один

Рейтинг 1/5, всего 10 голосов

Герой Украины, генерал Игорь Гордийчук вчера, 26 апреля, приступил к исполнению обязанностей начальника военного Лицея им. И.Богуна. Будучи боевым командиром, Гордийчук получил тяжелое ранение в голову в районе н.п. Саур-могила, а потом долгие месяцы проходил лечение и реабилитацию, заново учась говорить и ходить.

«Это действительно человек-легенда, он один отбивался от врага на Савур-могила, когда его нашли, думали, что он мертв, потому что не было повчерепа … В морге Днепропетровского госпиталя увидели, что шевелиться!», — Написала на своей Facebook-странице уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях, нардеп Ирина Геращенко.

Тогда, Гордейчук полностью потерял память и его совершенно случайно в госпитале нашла его жена. По словам Геращенко, впервые она услышала о Гордейчука от президента Петра Порошенко, который очень тепло поведал ей вышеуказанную историю и «уже тогда сказал, что как только генерал Гордийчук пройдет реабилитацию — он получит новую и важную должность».

Читайте также: Порошенко назначил главкомом виновника разгрома под Дебальцево

Как известно, в августе 2014 го начальник Генштаба Муженко лично полковнику Гордийчуку поставил задачу «держать Саур-Могилу любой ценой».

«Он, командовавший полком, ходил под обстрелами не пригибаясь, и убеждал последних два десятка воинов оставаться с ним, потому что такой приказ дала Родина… Ближайшие наши части оставались в 40 километрах. А они все равно держались одни еще трое суток (до 24 августа) «, — пишет на своей Facebook-странице журналист Юрий Бутусов.

Сержант Сергей Стегарь с 25-й бригады продолжил рассказ журналиста и в подробностях описал роковой момент отступления с Саур-Могилы в сторону Иловайска: «Мы ехали в одном грузовике. Гордийчук был в кабине водителя. Нас обстреляли внезапно, и тут же машина была накрыта снарядами и минами. Взрыв произошел в кузове, машина загорелась «.

Читайте также: В Киеве показали выставку, посвященную Иловайскому котлу

«Рана была страшной — было невероятно, что этот мужик сам двигался с такой раной и пытался продолжать бой. Большой осколок поразил затылочную часть, неприкрытую каской. Полковник пытался продолжать командовать боем, он даже срывал повязку», — сообщил военный.

Полковник Гордийчук как один из наиболее тяжелораненых наших воинов был направлен на реабилитацию в США. Гордийчуку присвоено звание генерала. Решением министра обороны Степана Пивторака Гордийчук еще во время лечения в Америке был назначен начальником военного лицея имени И.Богуна.