С благодарностью за прошлое, с надеждой на будущее

11:44 2016-04-27 53 государственный количество много Правительство реформа

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Я был и остаюсь оптимистом в отношении Украины. Никогда не любил Украину так сильно, как после Революции Достоинства. Имея возможность эмигрировать успешно во второй половине 2014 года, все же решил остаться в Украине.

Последние два года Украина кардинально меняется. Эти изменения явно не соответствуют ожиданиям и сопутствующие частым разочарованием. Но, по крайней мере, внутри чувствую уверенность, что со временем мы превратимся в быстро растущую и багатоючу страну.

Много поводов для оптимизма является также в событиях и реформах, которые произошли за последние два года. Это особенно ощутимо, когда больше погружаюсь в сам процесс реформ.

Так, после Революции Достоинства было принято в целом 6 законов, в разработке которых приняли участие специалисты общественных организаций, которые я возглавляю. В этих законах мы лишились или упростили 29 разрешительных документов в сельском хозяйстве, разрушили существующую де-факто российскую монополию на украинском рынке минеральных удобрений, улучшили защиту прав на землю и сломали основные коррупционные схемы, касающиеся аренды государственных земель. Работая столько же времени над законотворчеством во времена Януковича, нам не удалось существенно "продвинуть" ни один законопроект.

Смена правительства дает возможность на зло "зрадофолам" также объективно посмотреть на то, что удалось сделать в Украине за последние два года и задать очень высокие ожидания новому правительству. По моему мнению, наиболее знаковыми реформами и достижениями страны были:

1. Отражение российской агрессии.

Мобилизация страны в условиях тотальной экономической разрухи и явно превосходящих сил врага была феноменальной. Количество активных военнослужащих значительно возросло. Хотя приведенных ниже график явно недооценивает прилагаемые усилия, так как по признанию руководства страны на начало российской агрессии в Украины было всего лишь 5 тыс. боеспособных солдат:

Источник: Всемирный Банк

2. Подписание Ассоциации с ЕС.

Данный документ содержит значительно больше, чем зону свободной торговли с ЕС. В документе признается Европейское стремление Украины. Среди более 2 тыс. страниц документа имеется ссылка на принятие десятков Директив ЕС, которые призваны реформировать все, начиная от безопасности продуктов питания до государственных закупок.

3. Создание Национальной полиции.

Помню, как было необычно и завидно видеть в 2013 году в Грузии патрульных полицейских, которые не стоят в кустах, а реально колесят по дорогам, пытаясь обеспечить безопасность граждан. Сейчас реформа полиции, согласно многих опросов граждан, остается самой успешной реформой в Украине.

4. Большая энергетическая независимость.

Мы пережили зиму 2015/2016 без российского газа. А значит, мы стали немного свободнее. Мы стали способны покупать газ в Европе, несмотря на давление Москвы и ее попытки установить монополию на европейском рынке газа.

Благодаря витке судьбы, а именно значительному удешевлению цен на нефть, импортная цена на газ также упала более чем вдвое.

Здесь следует также отметить стабилизацию тарифов на газ, которые все же были очень не популярны среди населения. Но этот шаг был вынужденный, и то только потому, что это требовал МВФ.

Наша старая система цен на газ приводила к субсидоюванно богатых за счет бедных. Вот простой пример почему:

Систему субсидирования цен для всех заменила система субсидий для тех, кто это требует.

5. Стабилизация государственных финансов.

Несмотря на очень тяжелые экономические условия, удалось значительно сократить дефицит государственного бюджета и обеспечить платежеспособность страны. Несмотря на катастрофическое падение поддержки, правительству удалось удержаться от популизма и обеспечить достаточность средств для финансирования всех государственных расходов:

Сейчас баланс средств правительства в отношении расходов находится на рекордно высоком уровне со времен независимости. Это дает возможность текущем правительство комфортно проводить реформы и финансировать армию не прибегая к чрезвычайным мерам.

6. Открытые реестры.

Возможно, такого нет ни в одной стране. Теперь вы можете зайти на сайт подразделения Минюста, ввести фамилию и получить весь перечень недвижимости, корпоративных прав и автомобилей, которыми обладает любое лицо.

Это безпрецендетний шаг к открытости, который позволит не только уменьшить уровень коррупции, но и значительно стимулировать создание качественных реестров и защита частной собственности.

7. Объединения общин.

Сейчас в Украине уже создано 159 объединенных общин. Скоро почти 11 тысяч сельских советов и поселков образуют более финансово состоятельные и сильные общины. Буквально на прошлой неделе Верховная Рада сделала для этого очень важный стимул – приняла в первом чтении законопроект, который возвращает на места право распоряжения землей за пределами населенных пунктов.

8. Снижение налогов на фонд зарплаты.

Несмотря на очень тяжелое финансовое положение, было снижено почти вдвое нагрузки на фонд заработной платы. К сожалению, сделано это было довольно топорно и не системно, что не очень способствовало детенизации.

Но вдохновляет то, что впервые в политическом пространстве появился очень сильный движение на упрощение и снижение налогообложения. Пока в этом наиболее сильную роль играет Налоговый Комитет Верховной Рады, возглавляемый Ниной Южаноною.

9. Дерегуляция.

Было отменено и упрощенно десятки разрешительных документов и лицензий. К большому сожалению, это лишь капля в море. Ведь в Украине насчитывается более 1 тыс. различных обязательных де-факто разрешительных процедур.

Сложная бюрократическая система государственных органов оказалась совершенно несостоятельной и слишком ленив, чтобы инициировать существенную дерегуляцию. Однако противиться ей инициативам со стороны общественности уже нет сил. Любые законопроекты, направленные на дерегуляцию, проходили и правительство, и Верховную Раду "на ура". К сожалению, их количество и качество было часто слишком низкой.

10. Реформа госслужбы, сокращение государственных органов.

Наконец был принят законопроект, который существенно реформирует государственную службу, которая четко разделяет ответственность государственных служащих и политических руководителей (министров); обеспечивает прозрачную, независимую, хорошо оплачиваемую работу чиновников и усиливает политическую ответственность парламентских партий за делегированных руководителей ведомств.

Также сокращено количество органов исполнительной власти с 75 до 64 (в т.ч. количество контролирующих органов с 56 до 28), а количество контролирующих функций государства – с 1032 до 680.

Чего бы хотелось от нового правительства:

1. Либерализация экономики.

Текущее 162 место Украины в рейтинге экономической свободы от Heritage Foundation является позорным. Украине срочно нужно просмотреть значительное количество регуляций, которые тормозят развитие предпринимательства.

2. Защита прав собственности.

В наших прозрачных реестрах можно так же прозрачно зарегистрировать двух владельцев одного земельного участка. Очень хочется, чтобы Украина поднялась с такого же позорного 109 места в рейтинге защиты прав собственности.

3. Борьба с коррупцией.

Без комментариев. Но уверен, что если успешно выполнить первые два пункта, то третий будет как минимум наполовину выполнен.

4. Налоговая реформа.

К сожалению, начатые инициативы по либерализации налоговой системы тормозятся. Откуда-то взялась мысль даже о моратории внесении изменений в Налоговый кодекс. Это может быть худшей и самой большой ошибкой нового правительства.

5. Привлечение инвестиций.

В связи с войной инвестиции в Украину были практически заморожены. На восстановление экономики нужны уже не десятки, а сотни миллиардов долларов. Для этого нужна эффективная финансовая система, а также среда, где каждый инвестор чувствует себя защищенным.