Владелец «Привата» считает дни до выборов и не спешит отдавать долги

09:33 2016-04-27 81 будкин владелец власть Коломойский переговоры

Рейтинг 3.5/5, всего 8 голосов

Владелец «Приватбанка» Игорь Коломойский и украинская власть в лице Петра Порошенко и Бориса Ложкина ведут безуспешные переговоры с начала прошлого года, когда произошел скандал с «Укрнафтой». «С точки зрения владельца «Привата» чем дольше продолжаются переговоры, тем лучше для него», — рассказал «Европейской правде» глава компании FinPoint, инвестбанкир и финансист Сергей Будкин.

Финансист продолжил: «Власть ослабляется, она меняется, становится слабее. Соответственно, какие-то угрозы, которые теоретически были доступны власти еще два месяца назад, уже завтра могут оказаться совсем не на часо».

По словам Будкина, «еще вчера» власть могла угрожать «Привата» лишением лицензии, на что Коломойский сегодня может ответить так: «У вас денег нет. Вы полгода назад рассчитывали, что завтра у вас будет транш МВФ, который позволит вам позакрывать дыры, а сейчас возможность транша снизилась, так что «не берите нас на понт».

Читайте также: Коломойский ночью приезжал к Яценюку (видео)

«Вы понимаете, что траншей не будет, у вас отозвали лицензию, и вы получили пол-Украины вкладчиков, которые идут и делают новую революцию, — объясняет эксперт. — Политически власть тоже ослабляется. Текущий кризис привел к тому, что произошло катастрофическое ухудшение позиции власти».

Никто не верит в то, что новый Кабмин будет жить до конца каденции, отмечает Будкин, и главное вопросы сторон теперь заключается в том, когда будут выборы (в Верховную Раду — Ред.): в сентябре или декабре.

Поэтому, уверен финансист, с точки зрения «Привата» позиция «а давайте мы еще до сентября будем вести переговоры» является наиболее приемлемым вариантом. «Мы же не знаем, сколько тогда «Укроп» наберет», — резюмирует Будкин.

Как известно, налоговый долг «Укрнафты», который в начале этого года уже превысил 10 млрд гривен — давняя проблема в отношениях между олигархом и государством. Больше года правительство не может договориться с Коломойским о условия его погашения.