Решение украинских присяжных зависят от судей

08:33 2016-04-27 88 заседание присяжный решение судебный судья

Рейтинг 4/5, всего 8 голосов

Институт присяжных существует в Украине на протяжении четырех лет, с тех пор как в апреле 2012 года в Уголовно-процессуальный кодекс внесли соответствующие изменения. Но, как показывает практика, должного эффекта это не принесло и во время судебных заседаний они принимают решения, схожие с судейскими.

Об этом сообщает издание «Сегодня». Существует большая проблема с набором людей в состав присяжных.

«Присяжные так или иначе зависимы от решения судьи: простой человек даже подсознательно не верит мнении профи. А это уже предвзятость», — рассказал адвокат Олег Бойко.

Читайте также: Суд восстановил в должности милиционера, который не прошел аттестацию

Норма в Уголовно-процессуальном кодексе о работе присяжных, по словам адвоката по уголовным делам Евгения Кузьмина, существует только на бумаге и работает только формально. Он отметил, что за весь период их привлекали на судебные заседания только 10-12 раз. На сбор присяжных требуется большое количество времени, а если кто-то один не явится на слушание, то заседание просто переносится. За это судебный процесс может длиться очень долго.

Напомним, незаконно заключенная в России украинская летчица Надежда Савченко определилась с первым законом, который она инициирует после возвращения домой. Она планирует возобновить в Украине полноценный суд присяжных.