При военкоматах создадут базу ДНК для опознания тел

07:45 2016-04-27 117 военкомат военный законопроект оно опознание

Рейтинг 1/5, всего 11 голосов

Эксперт «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук рассказал о нюансах законопроекта, который предусматривает создание базы ДНК при военкоматах. Оказывается, что такой закон уже есть на рассмотрении Совета, а парламентский комитет даже посоветовал принять его в первом чтении.

«Документ не содержит финансово-экономического обоснования, а это значит, что неясно, сколько денег нужно на его реализацию, а во-вторых эти расходы не предусмотрены бюджетом», — рассказывает Тымчук газете Сегодня.

Он сообщает, что для создания такого арсенала данных нужна техническая база. Минобороны положительно отозвалась о законопроекте, но переложил ответственность на его реализацию на Министерство здравоохранения. Он предлагает создать оборудованы центры для забора биологического материала уже при военкоматах. Эксперт подчеркивает, что это длительный процесс, потому что для организации необходимы дополнительные средства. Именно эти проблемные моменты могут быть теми причинами, по котором законопроект вскоре поступит на рассмотрение депутатов.

Известно, что этот законопроект подготовили народные депутаты из комитета Рады по вопросам национальной безопасности и обороны. Они обратили внимание на те случаи, когда в зоне АТО случаются массовые захоронения, а тела военных опознать трудно. Также в результате контузии военный не всегда может сообщить данные о себе.

Читайте также: Террористы разбомбили церковь в Правдивка

Напомним, что тема опознание тел в Украине стала наиболее актуальной со времени начала АТО. Интересно, зачем создавать такую базу, если эскалации на Донбассе в ближайшее время не предвидится.