Доходы украинских олигархов упали в 10 раз

07:11 2016-04-27 101 бизнес кризис крупный олигарх украинский

Рейтинг 2/5, всего 10 голосов

В большинстве крупных финансовых воротил Украины за последние два года чистая прибыль сошел до 1/10 прежних доходов. «Обнищание» особенно коснулось крупных промышленных предприятий и крупного бизнеса. Об этом в интервью «Европейской правде» сообщил глава компании FinPoint, инвестбанкир и финансист Сергей Будкин.

По его словам, многие украинские олигархи оказались не в состоянии рассчитываться с кредиторами, оправдываясь перед теми так: «Вчера руда стоила 150 долларов за тонну, а сегодня — 50. Вчера наша маржа составляла 50%, а сейчас 5%. Мы предлагаем вам 50% долга списать, мы выплатим 10% немедленно и другие выплаты сделаем в течение очень долгого времени».

«Они договариваются с властью и действительно сохраняют активы. Однако многие из них значительную часть активов потеряли, посмотрите на Константина Жеваго. Война, банковский кризис, экономический кризис — все это, помноженное друг на друга, привело к тому, что олигархи очень сильно «сдулись», — объясняет эксперт.

Читайте также: Европолитики отказываются от сотрудничества с Украиной из-за Фирташа

По его словам, у всех финучреждений Украины прошел отток частных депозитов: «Подозреваю, что у «Крещатика» и «Дельты» он будет выше, чем в ВТБ или «Сбербанка России», и в относительном, и в абсолютном измерениях».

В то же время, Будкин уверен, что сегодняшний крупный бизнес не исчезнет полностью: «Он и не исчезнет. Подавляющее большинство крупных бизнес-групп останется, но труба станет ниже, дым пожиже. Их роль в обществе уменьшится. Мало того, появятся новые агрессивные игроки, которые будут иметь того же уровня и общественное воздействие и, скорее всего, и реальную капитализацию».

Если верить словам финансиста, для украинского бизнесмена нет никакого смысла строить большой металлургический завод, поскольку «сейчас никто не может планировать вперед на пять-шесть лет», которые необходимы для строительства такого завода и инфраструктуры.

«Зато у вас есть смысл открывать рестораны, сервисные бизнесы, заниматься IT-индустрией — бизнесами, которые не требуют значительных капиталовложений, которые ориентированы или на предоставление услуг, либо на экспорт», — заключил Сергей Будкин.