«ТРЕУГОЛЬНИК СМЕРТИ» украинского образования и как из него вырваться

21:33 2016-04-26 97 иза образование обучение реформа сделать

Рейтинг 3.5/5, всего 9 голосов

Вчера на своей странице в фейсбуке я разместил пост соучредителя платформы для массовых онлайн-курсов Prometheus Ивана Примаченка, в котором он очень метко назвал три большие прични, которые стоят на пути развития образования в Украине, "треугольником смерти" и предложил свой выход, к которому я добавил несколько предложений, внедрение которых считаю критически важными для развития образования в Украине и ее выхода на мировой уровень не отдельными элементами, а всей новой системой.

Я тегнув много известных людей, от мыслей и действий которых зависит будущее страны, в том числе, депутатов, чиновников, общественных деятелей, министра образования и науки, премьер-министра, руководителей АП, медийщиков, некоторых экспертов.

Сегодня этот пост из моей ленты исчез. Наверное, он был удален фейсбуком на чью-то жалобу. Кто бы это не сделал, кто-то из тех, кого я тегнув, или кто-то другой, это был очень мелочный поступок. Но я имею привычку копировать тексты, которые считаю важными, поэтому публикую его еще раз.

Убежден, что прорыв в образовании возможен. Для этого надо лишь объединить усилия неравнодушной и профессиональной части украинского общества, педагогов, которые смотрят в будущее и хотят перемен, социально-ответственного бизнеса и прогрессивной части парламентариев и чиновников.

Вот этот пост (текст Ивана Примаченка и имена "тегов" оставляю в оригинале):

Подписываюсь под каждым словом Ивана Примаченка! —

"Предельно упрощая, проблемы украинского образования можно свести к тотальной нехватке ресурсов 3: достаточного количества высококвалифицированных преподавателей/менеджеров, отсутствию денег и времени на изменения. Эти три ключевые проблемы образуют "треугольник смерти" украинского образования и цель любой серьезной реформы должна состоять в том, чтобы вырваться из этого "треугольника" на оперативный простор стремительного развития.

Безусловно, в Украине есть преподаватели и менеджеры образования мирового уровня, но их критически не хватает. Они скорее исключения из правил, фанатики, в хорошо смысле этого слова. Чтобы системно нанимать высококлассных специалистов или обучить их с нуля не хватает денег: на зарплаты сравнимые с теми, что платят в частном секторе, на радикальное реформирование педагогических вузов и так далее. Наконец, как показывает вся современная история Украины, у нас может просто не быть десятилетий на проведение медленных консервативных реформ образования – серьезные успехи в этой сфере жизненно нужны стране в ближайшие 5 лет.

Пока мы не выработаем стратегию выхода из "треугольника смерти" все остальные реформы образования либо малоэффективны либо вообще бесполезны. Даже самые правильные инициативы, как недавняя идея нового министра образования о введении уроков предпринимательства в школе, оказываются обречены еще до начала их реализации. Где мы возьмем тысячи учителей, которые могли бы качественно обучать школьников предпринимательству? За какие деньги мы привлечем людей из бизнес-сферы или переобучим учителей для этого нового предмета? Сколько лет (десятилетий?) понадобится на то, чтобы запустить этот проект по всей стране? Даже лучшие идеи обречены, попал в "треугольник смерти".

Существует ли выход из сложившейся ситуации? Существует и имя ему "смешанное обучение": интеграция массовых онлайн-курсов в учебный процесс университетов и школ. В этом формате лекции заменяются на видеолекции лучших преподавателей страны, текущие задания выполняются студентами онлайн, а рядовые вопросы решаются на форуме массового онлайн-курса. В офлайне остаются то формы работы, которые нецелесообразно переносит онлайн (семинары, физические лабораторные и т.д.), индивидуальное общение преподавателя со студентами и финальный контроль (модули, зачеты, экзамены). Такой формат уже доказал свою чрезвычайную эффективность на Западе (прирост учебных результатов до 30%), а в Украине, где между лучшими и средними вузами настоящая бездна, смешанное обучение имеет просто невероятные перспективы. И главное, смешанное обучение является настоящим антидотом вот трех главных проблем украинского образования: с помощью массовых онлайн-курсов мы можем "масштабировать" лучших преподавателей на всю страну и сделать обучение в них доступным каждому, а производство таких курсов сравнительно недорого и занимает считанные месяцы. Развертывание реформы "смешанного обучения" будет происходить в сеты уже существующих университетов и школ и станет органичным дополнением и радикальным оздоровлением существующей системы.

Уже этой осенью Prometheus и несколько ведущих украинских вузов запустят пилотный проект смешанного обучения в своих кампусах. Нет сомнений, что, как и на Западе, пилот окажется успешным. Превращение пилотного проекта в полноценную национальную реформу образования окажется в руках Министерства, комитета парламента и самих вузов. Решатся ли они на по-настоящему радикальную реформу? Как всегда, зависит от нас: если у общества будет запрос на эту реформу, то и власть возьмется за нее. Если об этом будут говорит, если это будет на слуху в Фейсбуке и СМИ, то есть хорошие шансы. Пора начинать".

К этому еще надо добавить снятие статуса бюджетных учреждений из университетов, чтобы для личностного общения, лабораторных, проектной работы и др они могли привлекать лучших специалистов на достойные зарплаты, изменить механизмы назначения/избрания ректоров и внедрить современную модель "корпоративного управления" с независимыми от ректоров и действенными наблюдательными советами и другими инструментами лучшего управления.

А также принципиально изменить систему управления школой – сделать школу субъектом во всех смыслах, в том числе, в смысле финансов (собственный бюджет школы и возможность им распоряжаться), педагогической автономии – возможности внедрять свои учебные программы без бюрократических согласований по вертикали вплоть до министерства, ввести новую роль и подготовку директора школы, как не только педагога, но и настоящего эффективного управленца, либерализовать возможности дополнительных оплат учителям из специальных фондов под прозрачным управлением (а не только от государства и местных властей, хотя это не означает, что государство не должно заботиться, но ее ресурсы еще много лет будут очень ограничены), чтобы профессия учителя, учителя нового формата, способного качественно осуществлять такое смешанное обучение, постепенно становилась привлекательной для талантливых людей.

Еще нужно много чего другого сделать, но толчком должен стать именно снятие любых ограничений на использование качественных современных форматов обучения от детского сада до университета уже сегодня. И это можно быстро сделать!

Кстати, в прошлом году я пытался добиться, чтобы в государственном бюджете появились средства хотя бы в мизерном (как всего объема финансирования) в размере 10 млн. грн, чтобы начать масштабный проект по созданию современного, в соответствии с лучших мировых примеров, контента для онлайн-обучения от лучших учителей Украины и мира (хорошо, что платформа уже есть!). Писал письма, общался об этом где только возможно – и на государственном уровне, и в публичных высказываниях, пытался доказать, что это – стратегический приоритет в реформировании образования, но пока что результата это не принесло.

В этом году в начале февраля еще успел об этом доложить на парламентских слушаниях по информационно-коммуникационной стратегии страны. Презентация ("Стратегия ИКТ в образовании") есть здесь

Мы действительно должны объединить усилия, чтобы инициировать эти стратегические и прорывные изменения уже в этом году! Без этих изменений никакие опорные школы, новые законы, классные проекты типа GoGlobal и другие правильные инициативы не принесут желаемого прорыва.

Но общество вместе с прогрессивными политиками способно добиться качественных трансформаций. Давайте это сделаем, ведь реформы должны быть настоящими!

Прошу всех, кому небезразлично будущее страны приобщаться и убедить общество и государственную власть, что эти изменения надо начать делать как можно быстрее, без проволочек. Правильная, современная, качественная и прободная реформа в образовании может объединить всех. Она на пользу всем – от простого рабочего до олигарха. Она может быть именно той объединяющей национальной идеей, которая сегодня так нужна стране и обществу – сделать Украину страной с лучшим в мире средой и возможностями для обучения.

Если реформа государственного управления, искоренение коррупции, и экономическая политика, которые представлены в

Манифесте объединения "Реформы должны быть настоящими" является необходимым, но не достаточным, условием, то создание современной системы, а точнее мозаики, образования, является тем достаточным условием, благодаря которому (необходимом и достаточном условиям) Украина может осуществить свой столь желанный с давних времен и жизненно необходимый сегодня скачок из третьего мира в первый.

Очень прошу, Министра образования и науки госпожа Лилию Гриневич, премьер-министра Volodymyr Groysman, администрацию президента Boris Lozhkin иDmytro Shymkiv, народных депутатов, в частности Oleksiy SkrypnykMustafa Nayyem Svetlana Zalishchuk Андрей Журжий Victoria VoytsitskaLev Pidlisetskyy Victoria Ptashnyk Алена Шкрум Alex Ryabchyn Lena Sotnyk Oleksiy Mushak Anna Romanova Григорий Шверк Владислав Голуб Yaroslav Markevich Георгий Логвинский чиновников, общественных деятелей и экспертов, в частности Andriy Gerus Svetlana Kolomiyets Sergiy Petukhov Nataly Sevostianova Ivanna Klympush-Tsintsadze Yuriy HusyevVladyslava Rutytska Vladyslav Rashkovan Max Nefyodov Nataliya Mykolska Volodymyr Omelyan Валерий Пекар Ruslan Andrii Korzh DligachAnna Oksana Romanova Markarova Aleksey Goncharuk Yulia Klymenko,Тимофей Милованов Lena Minitch медийщиков Zurab Alasania Oleksandr Kharebin Katya Gorchinskaya, социально-ответственных бизнесменов и всех неравнодушных граждан – профессионалов своего дела

обратить внимание на то, о чем написал Иван Примаченко, на то, как стремительно сейчас все в мире, и образование в том числе, меняется. Нам не надо тратить столь ценное время и ресурсы, чтобы создавать в образовании то, что снова станет устаревшим, когда будет создано. В обществе, в бизнесе и даже в образовательной среде достаточно потенциала, щбы совершить прорыв в образовании. Государство должно это просто сделать возможным. Не надо ничего сложного делать, просто сделать возможным!!!

Понимаю, сколько у каждого своих дел и ответственности, и мое мнение и возможности – это капля в море, но вместе мы можем это сделать.

"Воспитание – дело трудное, и поэтому улучшение его условий – одна из священных обязанностей каждого человека, ибо нет ничего более важного, как образование самого себя и своих ближних" Сократ.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 8

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 16

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30