Кресло генпрокурора зарезервировано для человека Порошенко

18:55 2016-04-26 65 генерального прокурора генеральный должность Порошенко президент

Рейтинг 1/5, всего 6 голосов

Не успела в Украине закончится так называемая «премьериада», результатом которой 14 апреля стал новый Кабинет министров во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом, как продолжилась «прокуророада». Сначала ряд экспертов прочили кресло руководителя ГПУ председателю фракции Блока Петра Порошенко — Юрий Луценко, пока тот 21 апреля сам не отказался от этой должности, сославшись на то, что не хочет быть «декоративным» прокурором. Затем депутаты Верховной Рады ушли на каникулы до 10-го мая. То есть быстрого назначения генерального прокурора уже ждать не стоит.

Разобраться с такой ситуацией «Знай» помог директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Новым человеком на посту генерального прокурора Украины будет однозначно человек от президента. Порошенко будет на смерть стоять за свою кандидатуру и ни в коем случае не допустит назначения на эту должность человека, на которую влияет Мероприятие», — отметил политолог.

«Освобождение Виталия Касько, Давида Сакварелидзе (бывшие заместители генерального прокурора — Ред.) и других уже должны были стать первым звонком и сигналом для США о том, что только президент будет решать кадровые вопросы в ГПУ», — высказал свое мнение эксперт.

Читайте также: В выборе генпрокурора украинцев ограничили двумя вариантами

«Любая кандидатура, которую будут пытаться предложить США или другие страны Запада, будет отброшена Порошенко, так как это может грозить ему импичментом и предвещать скорую политическую смерть президента», — рассказал Н. Погребинский.

«Относительно того, кто может занять кресло генерального прокурора, могу сказать одно: в этом случае имя не играет роли, все будет решать президент», — подытожил эксперт.

Юлий Александрович