Архитектурный памятник в центре Хмельницкого опять разрушили

15:22 2016-04-26 98 арк архитектура вадима ЖЭК памятник

Рейтинг 4/5, всего 9 голосов

Старинный дом на улице Подольской в Хмельницком в феврале стал причиной выговора начальнику ЖЭК№2 за то, что тот самовольно решил его подлатать. В феврале кирпич из этого дома едва не попала прохожего. В Жэке взялись старый дом ремонтировать, но тут выяснилось, что он памятник архитектуры. Начальник Жэка говорит, об этом не знал, списка, документа, в котором было бы указано, что дом трогать самостоятельно нельзя, у них никогда не было. Более того, в Хмельницком нет органа, который бы занимался сохранением памятников.

Тогда, за то, что коммунальщики самовольно взялись ремонтировать дом, городской голова влепил выговор начальнику Жэка №2 Вадиму Дудару. Правда чуть позже снял наказание.

Сегодня, 26 апреля, на Проскуровской снова собралась техника, а ту арку, за ремонт которой поднялся шум, снова развалили.

Вадим Дударь говорит, будут восстанавливать первоначальный вид.

Мы снова все перестраиваем. Когда предыдущий раз отремонтировали арку, нам сказала, что не так и что мы вообще не имели права туда лезть. Сейчас мы наняли специалистов, которые имеют точно восстановить фасад дома каким он был раньше, говорит Вадим Вадимович.

Восстанавливать фасад старинного дома будут по фотографиям, ведь в городе до сих пор нет учреждения, которое должно следить за охраной памятников архитектуры. Есть лишь соответствующая областная. Они после того инцидента якобы прислали перечень домов, которые являются памятниками архитектуры городского управления жилищно-коммунального хозяйства.

Однако в Жэке говорят, о список слышали, но до них он еще не дошел, поэтому чтобы снова не попасть в переплет, коммунальщики нашли подходящий перечень и сети Интернет.

Работы продлятся несколько дней. Нужно сначала соорудить саму арку. Для этого надо будет два дня. В эти два дня мы будем выключать свет в домах рядом. Затем нужно выстроить фронтон с аркой, но света выключать для этого уже не будем, говорит Вадим Дударь.