Депутатов обяжут доказывать законность нажитых капиталов

07:56 2016-04-26 62 Депутат Закон имущество нажитое Соболев

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

Заместитель председателя фракции «Самопомощь» Егор Соболев, а также нардеп от «Народного фронта» Леонид Емец внесли в Верховную Раду закон, который обяжет кандидатов в депутаты разъяснять законность происхождения своих капиталов и нажитого имущества.

«Мы сейчас подали с Емцем законопроект, чтобы кандидаты в президенты, в депутаты, в местные депутаты — обязательно доказывали легитимность своего имущества», — рассказал Соболев в эфире телеканала «112-Украина».

Депутат выразил уверенность в том, что в результате соответствующей проверки, около 80% нынешних политиков уже не смогут баллотироваться на следующих выборах. Причем, по словам Соболева, закон с той же силой ударит и по представителям оппозиции.

Читайте также: В новом Кабмине будут «крышевать схемы» — Соболев

С необходимостью такой нормы нардеп столкнулся, изучая применение на практике «Закона об очищении власти» (люстрации), где данный момент был выпущен из внимания полностью. Народный избранник уверен, что каждый чиновник, который не может объяснить происхождение своего имущества также должен подлежать люстрации.

«Мы увидели, что даже президент Украины скрывает в оффшорах компании, о которых никто не знал», — объяснил целесообразность принятия такого закона Соболев.