Майская реформа от МВФ вызовет в Украине бурю протестов

07:22 2016-04-26 144 валютный влияние все Закон МВФ

Рейтинг 3/5, всего 14 голосов

До конца мая, Верховная Рада должна принять 19 законов, требуемых МВФ, как условие для перечисления Украине очередного кредита в 1,7 миллиарда долларов. В пакете законов, среди прочего, есть и очередное повышение тарифов на газ и коммуналку.

В комментарии изданию «Сегодня» президент «Украналитцентра» Александр Охрименко подчеркнул, что принятие многих из этих 19-ти законов может быть затруднено из-за конфликта интересов разных групп влияния в стране.

В частности, закон о рынке газа ликвидирует монополию областных энергетических компаний (облэнерго), а против разделения «Нафтогаза» на несколько структур (что тоже предусмотрено в запросе МВФ) активно выступает лобби в Раде.

Читайте также: Гройсман пообещал выполнить все кабальные условия МВФ

«Ну а закон о прозрачную работу таможни, который позволяет находиться в зонах таможенного контроля сотрудникам внутренней безопасности, может не понравиться сотрудникам таможни», — отмечает эксперт.

Кроме того, МВФ, по словам Охрименко, поддерживает отклоненный депутатами законопроект №4004 о реструктуризации валютных кредитов, что дает послабления при выплате валютной ипотеки только малообеспеченным, инвалидам и бойцам АТО.

Как известно, в данном отношении депутаты предлагали уравнять в возможностях все слои населения, что МВФ не особо нравится.