Мир об Украине: к финансовой помощи нужен более жесткий подход

19:22 2016-04-25 90 автор власть реформа статья Украина

Рейтинг 3.5/5, всего 9 голосов

В западных сми не прекращается обсуждение нового украинского правительства. Джош Коэн, обозреватель американского издания Foreign Policy, — среди тех, кто считает, что украинцам нельзя давать никаких поблажек. «От самого Євромайдану Запад относился к украинской власти дружественно и как партнера в непростом деле реформирования страны. Безусловно, Украина заслуживает эту поддержку, однако нужен более жесткий подход», — высказывает тезис автор.

Коэн перечисляет все перипетии, которые произошли в неспокойной украинской политике за последние два месяца — это и эпопея с увольнением Шокина, и скандальный процесс исключении Фирсова и Томенко из рядов БПП, и тяжелые переговоры относительно нового правительства. Эти процессы, по мнению автора, рисуют печальную картину. «Коррупционная и авторитарная поведение власти в Киеве — это не только предательство того, за что стояли революционеры на Євромайдано. Это также пощечину вице-президенту США Джо Байдену, который пожалуй является самым высокопоставленным другом Украины на Западе», — замечает автор. Что нужно знать Мероприятия? По мнению Коэна, несколько важных моментов

Во-первых, президент Порошенко является в большей степени частью проблем, чем их решением. «Весь прошлый год он торговался за условия увольнения Шокина. Он оставил на посту Игоря Кононенко, крестоносца против реформ. Из этого очевидно, что президент стоит на пути настоящим реформам», — говорится в статье.

Во-вторых, всю будущую финансовую поддержку нужно оказывать только тогда, когда есть реформы. «Нет реформ — нет помощи. Несмотря на тяжелую ситуацию в Украине, это, пожалуй, самый мощный инструмент влияния в арсенале Запада», — замечает автор.

В-третьих, необходимо также работать напрямую с гражданским обществом в Украине. «Мы должны поддерживать общественные организации и объектива критику власти со стороны общества», — подытоживается в статье.

В европейском отделении фонда Carnegie Endowment for International Peace также посвятили большую статью реформам в Украине на развитии государства. Положение Украины авторы статьи называют гибридным, ведь «с одной стороны, являются вновь созданные институты и активное гражданское общество следит за властью, но с другой — глубоко укоренившаяся коррупция, которая уничтожает легитимность власти в глазах граждан и ключевых представителей гражданского общества».

Однако проблемы, по мнению авторов, является не только с украинской стороны. «Западу не хватает институциональной памяти. Например, западные лидеры могли бы вспомнить опыт Молдовы, крошечного соседа Украины, где разрабатывались очень востоке антикоррупционные институты. Трансформация государств в Восточной Европе имеет свои особенности, к тому же еще и сповольняєтьсья геополитическим противостоянием», — говорится в статье.

По мнению авторов, Запад также не принял во внимание наследие режима Януковича. «Предоставление поддержки официального Киева без каких-либо условий было понятным решением, но его не сопровождала достаточное внимание к внутренним процессам в стране, а украинская власть восприняла эту поддержку как карт-бланш для продолжения коррупционных схем. Антироссийская риторика постмайдановской власти и западные союзники успешно замаскировали внутренние поражения», — пишут эксперты.

В статье описаны два шаги для выхода из этой ситуации. Первый шаг: страна должна любой ценой достичь стабильного окончания войны на Востоке. «Текущий мертвый период в реализации Минских соглашений играет на руку популистам. Украинцы выбрали Порошенко в надежде, что он восстановит мир и единство. Если официальный Киев хочет сохранить государство, то ни в коем случае не должен покидать Донбасс России, чтобы та наводила там порядок (такие призывы звучат). И также не имеет Киев права прибегать к хитрым тактикам, как назначении Рината Ахметова губернатором Донецкой области. Если территориальная целостность — приоритет, не может быть обходных троп», — говорится в статье.

Второй шаг: когда страна наконец обретет мир, надо менять политическую систему. «Реформаторы должны будут пересмотреть текущую систему разделения властей, сдержек и противовесов. В этом поможет децентрализация, в придачу к которой будет идти поддержка Запада», — заключают авторы.

В британском издании Reuters написали о лице Владимира Гройсмана и попытались сделать прогноз его успешности на посту премьер-министра.

«Быстрый рост бывшего провинциального мэра, который стал самым молодым премьер-министром Украины, возбудило опасения, что сама система клановой олигархии, которую уличные протесты Майдана должны были демонтировать в 2014-м, все еще жива и здорова», — именно с такого абзаца осторожно начинает статью автор.

В статье отмечается, что это назначение является очень важным, но при одном условии. «Назначение Гройсмана закончило месяца политических потрясений, которые загнали в угол реализацию необходимых реформ, которые необходимы, чтобы искоренить коррупцию и обеспечить миллиарды новой западной помощи. Но еще нужно выяснить, сможет ли он достаточно дистанцироваться от Порошенко», — замечает автор.

Однако в статье отмечается, что Гройсман имеет большой опыт управления и на должности мэра Винницы достиг успехов. «Когда он был мэром, Гройсман имел дело с политиками, на десятилетия старше. Он перерезал красную ленту для инвесторов, обновлял старые, разбитые дороги, а также инициировал соглашение о получении десятков использованных трамваев из Цюриха, чтобы улучшить транспортную систему города… Гройсман был готов вызвать недовольство избирателей, проводя сначала непопулярные реформы, например, когда он очистил улицы от нелегальной торговли», — отмечает автор.

В конце статьи говорится о международной поддержке нового правительства. «Кабинет Гройсмана был очищен от иностранных технократов, в том числе и бывшего министра финансов Натальи Яресько, рожденного в США. Но не то будет иметь значение для главных покровителей Украины — Соединенных Штатов, Европейского союза, Международного валютного фонда, которым является состав уряу, а то, сможет ли он проводить необходимые реформы», — заключает автор.

Немецкое издание Deutsche Welle посвятило статью контрактникам в украинской армии. На пути к переориентации армии именно контрактную форму службы стоит немало проблем. «Украинская армия повышает боеспособность и все больше укомплектовывается за счет контрактников. Но позиционная война на Донбассе не способствует высокому боевому духу, утверждают эксперты и ветераны», — замечает автор.

Но этот процесс все же понемногу набирает силу. «Директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец в интервью DW сказал, что за последние два года в украинской армии неустанно увеличивается количество солдат-контрактников… Добровольческие батальоны стали основой для формирования мотопехотных бригад в дополнение к механизированных бригад, отметил эксперт. «Именно добровольческие батальоны вынесли на себе тяготы военного напряжения в начале войны на Донбассе, в период слабости армии. Но впоследствии началась махновщина и неуправляемость этих подразделений», — уточнил он», — говорится в статье

По мнению автора, ряды контрактников пополнятся ветеранами АТО. «Сейчас украинская армия достаточно обучена и вооружена, чтобы сдерживать силы противника на линии разграничения на Донбассе. А градус боевого духа военных несколько снизился, прежде всего, через позиционный характер войны и может снова значительно возрасти в случае эскалации боевых действий», — подытоживается в статье.