Чернобыль – 30 лет спустя

17:44 2016-04-25 270 Великобритания все катастрофа много последствие

Рейтинг 1/5, всего 27 голосов

"Добрый вечер! Сегодня нигде в России не состоялась ни одна ядерная катастрофа, тем более в Чернобыле. Никто не погиб во время аварии, которая не состоялась. Спасательные службы не вызывались, поскольку очевидно было бы глупо это делать, потому что над северной Европой нет никакого огромного радиоактивного облака. Следовательно, нет нужды в выпуске новостей, который и так не состоялся".

Именно так острое сатирическое британское шоу "Точная копия" (Spitting Image) отреагировало на сообщение о Чернобыльской катастрофе 30 лет назад (несмотря на слабое знание советской географии). Приведенные выше слова произносились куклой в виде товарища Брежнева, за спиной которого клубился дым – видео можно посмотреть на YouTube. Я хорошо помню, как я сидела дома в гостиной и смотрела передачу вместе со своими родителями. Мне было 13. Как и много людей в Великобритании, я была напугана, ведь у нас было очень мало информации и Холодная война все еще вызывала огромные подозрения с обеих сторон. Все, что мы знали, – это информация из скандинавских стран, в то время как показ на советском телевидении подготовки к майским праздникам не предвещал ничего хорошего.

Конечно, ситуация была намного страшнее и опаснее в Украине и Беларуси, чем в Британии. Украинские друзья и коллеги говорят, что все знали, что что-то было не так, однако всех и впредь призывали заниматься своими делами и ходить на работу, как будто ничего не произошло. Чернобыльская катастрофа показала не только провалы советской системы, но и ее бессердечие.

Последствия были невероятные и долговременные. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем о реальном количестве жертв Чернобыльской катастрофы – 31 рабочий героически погибли сразу, однако было гораздо больше пострадавших. Более 350000 человек эвакуированы и перемещены, а последствия для здоровья людей можно наблюдать еще и до сих пор. Украину и Беларусь пострадала от огромной экологической катастрофы, но ее последствия ощущались и значительно дальше – в странах Скандинавии, Уэльсе и Шотландии.

Как член Большой Семерки (или Большой Восьмерки, к приостановке членства России), Великобритания принимала участие в международных усилиях по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы с 1990 года. Эти усилия координируются Европейским банком реконструкции и развития. Есть два основных направления этих усилий: обслуживание хранилищ для радиоактивных отходов и промежуточного хранилища для использованного радиоактивного топлива, а также строительство укрытия, разработанное для того, чтобы сделать Реактор 4 стабильным и безопасным для окружающей среды. На сегодня вклад Великобритании в финансирование этой деятельности составляет 120 миллионов евро. Мы и дальше поддержим призыв Большой Семерки к финансированию проекта, объявленный Японией 25 апреля 2016 года. Также на протяжении более чем 16 лет мы оказываем поддержку благотворительным организациям, которые работают с детьми Чернобыля.

За тридцать лет многое изменилось. Холодная война закончилась, Советский Союз распался, но, как это не трагично, конфликт все еще не покидает этот регион. Ничто не может стереть то, что случилось в Чернобыле, а его последствия будут ощущаться в течение многих грядущих десятилетий. Однако изоляции, которую висмоювало сатирическое шоу "Точная копия" в 1980-ых, уже нет… в этой стране. Украина углубляет отношения с Европой, заняла место в Совете безопасности ООН и играет все большую роль на международной арене. Преодоление последствий Чернобыля и оказана поддержка является истинно международным проектом – и Великобритания гордится своей ролью в нем. Мы продолжим работать с нашими украинскими партнерами, для усиления ядерной безопасности через Программу Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового поражения.

В свои неуверенные 13 лет я бы никогда и не мечтала о поездке в Чернобыль в 30-ю годовщину катастрофы. Я присоединяюсь ко всем украинцам в воспоминаниях об ужасной трагедии, что произошла в Чернобыле, и почтении памяти тех, кто отдал свою жизнь за таких нечеловеческих условий. Однако мы также не должны забывать о том, что прогресс и международное сотрудничество по преодолению последствий катастрофы подчеркивают тот факт, что с 1986 года мы преодолели большой путь – и это должно давать нам всем надежду на будущее.

You can read the blog in English here


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 3

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 15

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 17

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 19

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 23

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30