Кого активные хмельничане видят главой облгосадминистрации, а кто «летать через окна» (ОПРОС)

16:55 2016-04-25 58 государственный должность областной область председатель

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Разговоры о назначении и кандидатуры на эту должность идут с периодической активностью уже длительное время. После того, как предыдущий председатель ОГА Михаил Загородный перебрался руководить советом, кого только не сватали на его место!

В марте область даже готовилась уже к приезду Президента, который, по предварительным данным, должен был представить своего представителя на Хмельнитчине. Но в последний момент из Администрации Президента дали отбой. По вынужденной паузой последовал письмо общественности, в котором те просили не назначать руководить областью Александра Корнийчука, которого, якобы должен был «привезти» Президент.

И вот снова начались разговоры о том, что вот-вот, со дня на день, будет новый председатель ОГА.

По информации сайта, решение якобы должно быть в эту среду, 27 апреля. Различные группы влияния, каждая из которых хочет видеть здесь своего человека, выбирают из нескольких кандидатур. Как нам стало известно, с начала года список более десятка претендентов сократился до нескольких человек. Среди них называют фамилии Виктора Мищишина, Ивана Гладуняка, Александра Корнийчука, Сергея Иващука. Недавно начали говорить и о том, что возможно Президент назначит кого-то из соседней Винницкой области. И, кто бы это ни был, Президент, говорят в ОГА, вероятнее всего подпишет распоряжение на этой неделе, ведь уже с 1 мая глав облгосадминистраций, как и других государственных служащих будут выбирать на конкурсной основе.

Пока Президент со своим окружение договариваются о том, кто же возглавит Хмельницк, мы спросили у известных в политической среде людей, кого же они очутили бы видеть на этой должности.

Алим Мищук, председатель ОО Совет Майдана.

Я могу сказать не только какие качества хотел бы видеть в будущем главе областной администрации, но и назвать фамилию того человека. Рада Майдана поддержала на эту должность Виктора Мищишена. Он обратился к нам за поддержкой и мы его поддержали.

Олег Билявец, депутат областного совета.

Это должен быть опытный человек, который работал в аграрной отрасли, ведь мы понимаем, что Хмельниччина это аграрная область. К тому же, основной бюджетообразующий направление это аграрии. Это должно быть принципиально молодая, с принципами, честный, с незапятнанной репутацией человек, который мог бы идеи децентрализации, развития региона и движения в направлении европейского общества, могла бы воплотить в жизнь.

Думаю принципиально, чтобы человек был с Хмельнитчины, ведь она, лучше знает проблемы и возможности развития области.

Лилия Брухнова, депутат областного совета.

Хочется, чтобы это был человек объединить все политические силы, чтобы была хозяином, понимала, что наша область аграрная и имеет культурное наследие, требует развития. Должен быть человек, который четко расставит приоритеты. В то же время, чтобы консолидировала вокруг себя тех людей. Которые смогут достойно не только представить нашу область, но и правильно спланировать все. Хочется чтобы человек был с Хмельнитчины, потому что будет понимать потенциал области, вместе с тем, чтобы была равноудалена от различных бизнес-группировок, чтобы имела независимую позицию.

Иван Рудык, народный депутат І созыва Верховной рады Украины.

Я могу назвать даже фамилии трех человек, которых я бы видел на этой должности: Иван Гладуняк, Александр Буханевич и Олег Хавронюк. И не потому, что я их знаю, а потому, что это люди, которые имеют опыт и знают как себя вести. Если в общем, то председателем областной государственной администрации должен быть человек, который знает государственную работу, имеет управленческий опыт. Потому что в последнее время в нашей области были только случайные люди, у которых не было государственного мышления.

Юрий Смаль, депутат областного совета.

Это должен быть человек с хмельницкого среды. Чтобы прошло через обсуждение. Председатель облгосадминистрации это главная фигура в области, поэтому она должна пройти обсуждение не только в депутатской среде, а среди широкой общественности. Конечно, это прерогатива Президента и нет ни одного нормативно-правового акта, который регулирует этот вопрос, но я бы рекомендовал это сделать. Поскольку у нас вопрос назначения председателя ОГА это вообще больной вопрос и не отвечает обычно предпочтениям подолян. Это должен быть молодой, современный человек, который владеет современными технологиями, имеет завязки на заграницу, знает иностранные языки. Мы должны развиваться и равняться на молодых.

Виктория Середюк, представитель ГО Автомайдан Хмельницкой области.

Я не поддерживаю ту кандидатуру, которую сейчас активно обсуждают Александра Корнейчука. Более того, кандидатуры на такую должность должны пройти обсуждение во всех районах области и избираться людьми, а не назначаться за деньги, или благодаря другим звязкам. Область должен возглавить тот, кто от людей и представляет их интересы. Обязательно этот человек должен быть из региона, то есть местный. Если же и дальше будут назначаться руководители по старым схемам, то они и в дальнейшем будут летать через окна.