5 подозрительных фактов о «самоубийстве» политолога Дорошенко (видео)

12:33 2016-04-25 127 дорошенко знать иза политолог самоубийство

Рейтинг 1/5, всего 12 голосов

Вчера весь Киев всколыхнула страшная новость — с лестничной клетки между восьмым и девятым этажом многоэтажного дома по улице Донца 21-А, в Соломенском районе, выпал человек. Подобные самоубийства, к сожалению, случаются в Украине каждый день, но этот инцидент имеет несколько иную подоплеку: мужчиной, который выбросился оказался украинский политолог, работавший в фонде передовых Правовых инициатив Андрей Дорошенко. Была ли эта смерть случайной, попытался разобраться портал Знай.иа.

Факт 1. Андрей Дорошенко был официальным помощником экс-народного депутата Тараса Чорновила в Верховной Раде Украины. Об этом написал сам Чорновил на своей странице в социальной сети Facebook: «Андрей был хорошим человеком, очень толерантным, деликатной и талантливым, он постоянно генерировал новые идеи. Одна из них объединяла нас много лет — идея украинско-арабских контактов». По словам Чорновила, Дорошенко был одним из основателей организации «Євроарабоя», которая налаживала контакты сначала с посольствами, а позже с правительствами арабских государств.

Факт 2. Как сообщил канал 112, жители киевской многоэтажки рассказали о последние минуты жизни самоубийцы. Дорошенко не жил в этом доме (он проживал в доме на проспекте Отрадном, куда переехал несколько месяцев назад, — Ред.). В подъезд вошел, позвонив в домофон, и долго стоял у окна между 8-м и 9-м этажами. Источник Знай.иа на правах анонимности сообщил, что по этому адресу проживает другой политолог Игорь Ковбут, которого коллеги по цеху называют довольно таки весомой фигурой.

Факт 3. В пресс-службе ГУ НП в Киеве сообщили, что дело квалифицировано как умышленное убийство (ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины — наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненным лишением свободы, — Ред.). При этом, как сообщила пресс-секретарь Главного управления Нацполоцоо Киева Оксана Блищик, в главной версией следствия остается самоубийство. Получается, что полиция противоречит сама себе.

Читайте также: «Наклавший на себя руки» политолог Дорошенко слишком много знал

Факт 4. В одном из последних выступлений перед гибелью, комментируя недавнюю акцию, которую активисты проводили у здания администрации президента Украины Петра Порошенко, ныне покойный политолог назвал действия активистов «зеркальными» тех событий, которые имели место 2,5 года назад. «Горели шины, подходили люди, возникали какие-то столкновения. Сейчас мы видим попытку раскачать ситуацию уже с другой стороны. Вероятно, те люди, которые посчитали, что реформы не проводятся … Возможно, этому способствовали известные обстоятельства из панама-гейт», — заявил политолог. По его словам, в прошлый раз все обернулось серьезными столкновениями, жертвам на Майдане, «до того, что тогда» загорелся и Крым, и Донбасс «, и сейчас используется та же схема.

Факт 5. Директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник рассказал порталу Знай.иа, что Дорошенко хоть и не был в рейтинге известных украинских политологов, он очень много знал, но мало чем делился. Он занимал должность «серого кардинала», — отметил политолог.

Мы постарались собрать все детали по тому, что произошло трагического случая, одна из них наверняка станет единственной и ключевой в расследовании смерти талантливого и молодого политолога в том случае, если расследованию дадут ход, а не сделают очередным «случайным самоубийством».

Жители дома последние минуты жизни политолога Дорошенко

Перед смертью политолог успел рассказать о схемы создания конфликтов в Украине