Чернобыльский саркофаг до сих пор пропускает ядовитую пыль

10:33 2016-04-25 380 выброс иза изотоп много оленіч

Рейтинг 4/5, всего 38 голосов

На Чернобыльской АЭС уровень радиации зашкаливает, а истинные последствия катастрофы не могут определить до сих пор. Об этом написала Ольга Оленоч на своей странице в Facebook.

По словам Оленоч, из саркофагов, несмотря на постоянный ремонт и возведение защитной арки, до сих пор вытекает много радиации.

«Ликвидаторы аварии на ЧАЭС могут подтвердить, что работы по установке передвижной арки идут полным ходом, и есть надежда, что выбросы радиационного пыли из трещин на старом саркофаге, розвотрюються на всю Украину, наконец, временно прекратятся.», — сообщила Оленоч.

Читать также: Радиоактивная вода с ЧАЭС попадает в Днепр

Также она добавила, что среди радиационных выбросов сейчас максимально крупными являются выбросы америция-241, который испаряется из плутония и очень опасным.

«Чем больше будет распадаться изотопа плутония, тем больше родится такого же изотопа америция, и он будет бурлить везде в кратных размерах все время увеличиваясь в десятки и сотни раз, а полный распад произойдет за 8600 лет! Этот элемент опасен тем, что, в отличие от других радионуклидов, имеет очень жесткое гамма-излучение. Это означает, что излучение будет пронизывать человека насквозь, оно опаснее, чем рентгеновское излучение.», — объяснила Оленоч.

Напомним, 16 апреля 2016 года на промышленной площадке ГСП ЧАЭС побывал новоназначенный министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, который задержался там ровно 15 минут, а затем, без объяснений, уехал в Киев.