Сьюзен Шадлер: «до сих Пор не понятно, имеет ли Украина волю проводить реформы»

10:11 2016-04-25 106 МВФ Программа реформа страна Украина

Рейтинг 2/5, всего 10 голосов

В 2014 году вы были достаточно критически настроены относительно кредитной программы МВФ для Украины. Изменилась ли ваше мнение сейчас?

— Тогда я считала, что МВФ берет на себя слишком большие риски через программу с Украиной. Собственно, сотрудничество двух сторон является вполне закономерной. В Фонде хорошо знают, как консультировать правительства по вопросам достижения макроэкономической стабильности, а именно этого Киев нуждался после тогдашнего хаоса безотлагательно. С этим обращаться надо было как раз к МВФ.

Однако я не была уверена, что Фондовые следует настолько рисковать: кредит объемом $17 млрд — это очень крупная сумма с его средств и великоват риск. Обычно для открытия кредитной программы МВФ требует серьезных обязательств относительно выполнения его рекомендаций, а также хорошего «послужного списка» в страны, который смог бы убедить кредиторов в том, что правительство способно провести реформы, которые обещает. В случае Украины этого не было.

Фонд должен сотрудничать с Украиной. Но суммы кредитования должны быть меньше. На самом деле минимум $17 млрд, а то и немного больше могли выделить и США и ЕС параллельно с согласованием программы сотрудничества Киева с МВФ.

Читайте также: Прощайте, доноры!

При тогдашних опасных обстоятельствах решение оперативно выделить эту сумму был в большой степени принят из политических соображений, правительства соответствующих государств хотели поддержать Украину в трудные времена. Но роль МВФ не в том, чтобы подвергать свои финансы на такую опасность. Да и сегодня, видимо, не только я считаю (хотя вслух об этом не говорят), что деньги Фонда, выделенные Украине, остаются под серьезными рисками — больше, чем он обычно имел бы на себя брать. Ведь до сих пор не понятно, имеет ли Украина волю проводить реформы, которые будут оказывать продолжительный эффект. А без них прочного и долгосрочного восстановления экономики не будет.

Вы упомянули «послужной список» нашего государства, который не внушает доверия. Чем конкретно она заработала его в предыдущий сотрудничества с МВФ?

— От середины 1990-х у Фонда с Украиной было восемь программ кредитования, и только одна выполнена до конца.

МВФ ссужает деньги под многолетние проекты политических трансформаций. На соответствующий период обязуется выделить определенную сумму, если правительство проведет реформы для макроэкономической стабилизации и структурные преобразования.

Когда страна начинает программу кредитования с МВФ, идея ее заключается в том, что правительство проведет все реформы, а Фонд выделит в полном объеме деньги, предусмотренные программой. В случае Украины во всех программах, кроме одной, в прошлом Кабинет Министров неплохо выполнял свои обязательства в течение первых полгода или года, экономика немного восстанавливалась, а затем верх брала политика. Когда условия программы перестают выполняться, МВФ прекращает выделять транши. Но так не должно быть. Фонд должен запускать программу кредитования тогда, когда действительно считает, что страна сможет провести реформы и выбрать все деньги. После приостановки предыдущей программы, которая стартовала в 2010-м, эксперты МВФ проводили ее оценку.

Читайте также: Андрей Гундер: «Если раньше общество отвечала церковь, то теперь эту роль взял на себя бизнес»

То есть анализировали, что было и не было выполнено и к каким действиям прибегнуть стране еще, чтобы она могла снова обратиться по кредитования. Поскольку и программа сошла с рельсов очень скоро после старта, а также через неутешительный «послужной список» Украины в выполнении программ МВФ, эксперты Фонда рекомендовали длительные испытательные периоды в будущем. Иначе говоря, правительство в таком случае должно было бы обязаться осуществить определенные изменения и доказать Фонду, что он это будет делать. В 2014-м этого не было. Хоть причины и понятны: политически сложные времена. И все-таки Фонд пошел на новую программу кредитования, вопреки собственным выводам с предыдущей, которая сорвалась. И именно перед таким риском он стоит сейчас: будет придерживаться новое правительство в Украине своих обязательств в дальнейшем?

Которые есть в Восточной Европе успешные примеры стран, что, в отличие от нашей, выполнившие условия программы с МВФ до конца и это дало их экономикам стимул к устойчивому развитию?

— Польша, Эстония, Литва, Латвия, Словакия, Чехия. Есть и проблемниши, как Румыния, где программы иногда выполнялись, а иногда срывались. Но вокруг Украины достаточно примеров бывших централизованных плановых экономик: многие из них реформировались и дошли до того уровня, когда больше не нуждаются в МВФ, а могут поддерживать устойчивое развитие и стабильные экономические условия самостоятельно.

В чем основная разница: что они сделали такого, чего не сделали мы?

— Это широкий вопрос. Разница между, скажем, Польшей, которая является крупной экономикой, и Украиной многоуровневая. Во-первых, поляки совершили макроэкономическую стабилизацию в 1990-1992-ом. Сдержали инфляцию, перешли к более гибких курсов валют, сбалансировали бюджеты, реструктуризировали долги, добились умеренных уровней госдолга. Они выполнили все те составляющие стабилизации, которые Украина начала, в течение нескольких лет и с тех пор их поддерживают.

Во-вторых, у них произошли всеохватывающие структурные реформы: от либерализации ценообразования к судебной, налоговой реформ, изменений в программах бюджетных расходов. Они стартовали в 1990-х и не прекращались.

Читайте также: Юрий Терентьев: «Деньги с конкурентных рынков перетекают в монополизированных»

Другим важным фактором в Польше была реальность перспективы вступления в ЕС. Поэтому достаточно быстро в начальных преимуществ структурных реформ, которые начали испытывать люди, добавилось осознание: если трансформации продолжать и углублять, страна может вступить в ЕС. В Украине этого не существовало. Если подытожить, разница в двух моментах. Первый — лидеры, которые оставались на своих местах достаточно времени, чтобы сцементировать структурные реформы. Это люди вроде Лешека Бальцеровича, которые мобилизовали население вокруг дела структурных преобразований. Второй — длительная вера в то, что наградой за усилия будет членство в Евросоюзе.

Может ли Украина обойтись без кредитования МВФ?

— Сейчас она очень зависит от Фонда в смысле покрытия дефицита бюджета. Он вкупе с другими кредиторами, в частности ЕС, США, Японией, является, наверное, крупнейшим источником средств для покрытия дефицита бюджета в Украине. А финансирование от этих стран связано с тем, будет ли Киев программу с МВФ. Если бы его кредиты не поступали, экономия, к которой пришлось бы прибегать Украина, была бы почти невыносима.

Ваше государство требует внешнего денежного обеспечения. А поскольку отдельные страны выделять его не хотят из-за невыполнения предыдущих обязательств, программа с МВФ — это своеобразная гарантия того, что украинская власть будет делать надлежащие вещи.

————————————

Сьюзен Шадлер — старший научный сотрудник Центра международного инновационного управления (CIGI). Сейчас исследует вопрос кризисов суверенного долга, мировое движение капитала, глобальные финансовые институты и модели роста для рыночных экономик. Более 30 лет работала в МВФ. В 1999-2007-м был заместителем руководителя Европейского департамента Фонда, отвечала за контроль программ с Турцией, Великобританией и странами Центрально-Восточной Европы. Возглавляла несколько групп, которые анализировали роль Евросоюза в мировой экономике, решения его новых членов в экономической политике, деятельность институтов управления ЕС. Еще раньше отвечала за контроль программ кредитования Фондом России, стран Содружества Наций, Турции и ЮАР. Была международным экономистом в Министерстве финансов США.


В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 8

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 6

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 11

Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 12

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 12

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 12

Банк России понизил ключевую ставку
13:00 2017-03-24 10

СК возбудил дело по факту нападения на военнослужащих в Чечне
12:55 2017-03-24 12

Марин Ле Пен в Госдуме
11:50 2017-03-24 16

Имя убийцы экс-депутата Вороненкова назвали СМИ
09:40 2017-03-24 17