Палеонтологи: динозавры умели преодолевать океаны

09:22 2016-04-25 105 динозавр миллион миллионов назад миро назад

Рейтинг 3.5/5, всего 10 голосов

Около 125 миллионов лет назад огромное количество динозавров розтеклась из Европы по всему миру. Палеонтологи не знают, почему это произошло, и, главное — каким образом — континенты на тот момент уже были разделены океанами.

Ученые из Университета Лидса использовали компьютерное моделирование распространения окаменелых останков доисторических животных и наткнулись на непонятный факт. Чтобы определить модели миграции различных видов, для исследования были подняты все имеющиеся в распоряжении палеобоологоо документы о выявленных остатки.

Читайте также: В 2050 году по планете будут бегать динозавры — ученые

Если европейская палеонтология имеет большую историю как наука, а Европа в этом отношении хорошо исследована, то другие части света до сих пор остаются в значительной степени неизученными.

В то же время, существуют данных об ископаемых в мире оказалось достаточно, чтобы открыть удивительный феномен — в течение раннего Мелового периода 125-100 миллионов лет назад, европейские виды динозавров продолжали миграцию по всему миру, при том, что «суперконтинент» Пангея раскололся на суши, разделенные океанами около 200 миллионов лет назад.

Более того, в то время как семейства динозавров покидали Европу, никакие новые виды не мигрировали обратно в течение 25 миллионов лет, прежде чем начали возвращаться.

Ведущий специалист Университета Лидса Алекс Данхилл, из Лидского университета отметил, что полученный в результате исследования «интересный результат», не имеет никакого научного объяснения. Согласно его теории, континенты временно сочетались друг с другом, теряя потом эти сухопутные связи.

«Возможно, за те колоссальные временные рамки, о которых мы говорим, тектоническая активность земной коры привела к созданию неких «можатлантичних мостов», что существовали в пределах десятков миллионов лет, и позволили динозаврам добраться до других континентов и вернуться обратно», — предполагает ученый.