Лекарства для онкобольных детей уже месяц гниют на границе

07:55 2016-04-25 71 дистрибьютор иза компания контракт лекарство

Рейтинг 3.5/5, всего 7 голосов

В данный момент большинство из закупленных по международным программам препаратов для лечения детской онкологии и гемофилии лежат «мертвым грузом» на складах производителей или остановились на украинской таможне. Виноваты в этом компании-прокладки, которые выиграли тендеры на поставку лекарств и уже месяц не желают подписывать контракты.

Как сообщает «Центр противодействия коррупции» (ГПК), пока лекарства портятся на границе, в Министерстве здравоохранения идет торг: дистрибьюторы, которые годами получали сверхприбыли за бумажную работу или переупаковки препаратов, шантажируют международные организации и требуют убрать из контрактов госпредприятия МИНЗДРАВА, которые осуществляют «растаможки» лекарств.

За сохранение старых схемы борются отдельные украинские дистрибьюторы — компании из «группы Багрия» (Петр Багрий, президент ассоциации «Производители лекарств Украины» — ред.) И ООО «Людмила Фарм». Согласно данным ГПК, именно они до передачи закупок лекарств международным организациям выигрывали по 96% тендеров каждый в своей программе.

Читайте также: Онкобольные в Киеве остались без лекарств из-за спекуляции производителей

«Не исключено, что именно с целью саботажа международных закупок, эти фирмы-прокладки вышли и торги, предложив лучшую цену. Теперь дистрибьюторы под разными предлогами затягивают подписание контрактов», — сообщается на антикоррупционном портале.

В то же время, общественные и пациентские организации предложили дистрибьюторам компромисс — добровольно обнародовать свои договоры с производителями и показать реальные цены, за которые они закупают лекарства. «До сих пор этого никто не сделал и понятно почему», — отмечают специалисты «Центра противодействия коррупции».

По их словам, если закупочная цена на препараты окажется в разы меньше, чем та, которую они уже предложили на тендерах, такие компании как «Людмила Фарм» или другие компании из «группы Багрия» мгновенно оказываются в черном списке, а их деятельность подпадет под юрисдикцию правоохранительных органов Украины.