На украинских кладбищах заканчиваются места

22:11 2016-04-24 48 заканчиваться заканчиваются украинских кладбищах захоронение кладбище тысяча

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

На кладбищах украинских городов не хватает места для новых захоронений. Такая ситуация связана с высокой смертностью среди населения в течение последних двух лет. По сравнению с 2014 годом нас стало меньше на 169,8 тысячи человек. В стране нет ни одного региона, где бы смертность уменьшилась. Наихудшая ситуация в Днепропетровской, Одесской и Харьковской областях. Об этом рассказывает в своем интервью изданию «Апостроф» глава Ассоциации представителей похоронного дела Украины Николай Пеструев.

«Эта проблема есть по всей Украине — в Киеве, Запорожье, Одессе. Места на кладбищах заканчиваются, и местная власть должны думать об их расширении или отведения новых земель, но этого они не делают. Нельзя сказать, что в каком-то городе некуда хоронить людей, но места в дефиците», — прокомментировал ситуацию Пеструев.

Решить проблему с захоронениями могла бы кремация умерших. Это не только значительно снизило проблему с дефицитом мест на кладбищах, а и помогло бы существенно сэкономить. В Украине всего три действующих крематория: в Киеве, Одессе и Харькове, в прошлом году в них кремировали всего 5% от общего числа умерших. Для примера: в западных странах кремируют до 70% умерших.

Читайте также: Кремлевские наемники не празднуют церковных праздников

Всего на территории Украины около 32 тысяч кладбищ, из которых в городах только 3 тысячи, из них тысяча закрытых для захоронений.

«В данный момент в населенных пунктах Украины существует необходимость строительства еще 551 места захоронений», — рассказали в Минрегионе.