Каждый цвет крашенки имеет определенную символику

17:00 2016-04-24 115 минуть отвар сварить тeчeниe течение минут

Рейтинг 1/5, всего 11 голосов

По церковной традиции, красить яйца нужно в Чистый четверг, в день, когда принято убирать в доме, купаться и стричься. По словам руководителя кружка Рисование Шепетовского мистького ЦЕНТУМу Анны Семенишинои, этот обычай не только интересный и захватывающий. Традиция красить яйца к Пасхе объединяет всю семью.

Писанки разных регионов Украины имеют свои характерные особенности. Подольская, в большинстве районах, имеет нежный рисунок и сдержанный колорит: основное место в нем принадлежит черному, красному и белому цветам, говорит Анна Валентиновна. Одновременно на всех этнических украинских землях очень много однотипных писанок. Яйца, окрашенные в один цвет, называются крашенками, их цвета тоже имеют определенную символику. К примеру, красное яйцо это радость, жизнь и любовь; желтый месяц и звезды, урожай; голубое небо, воздух, здоровье; зеленый пробуждения и богатство природы; черное с белым символизирует уважение духов, благодарность за охрану от злых сил.

В древности писанкарями использовались самодельные краски, которые изготавливались из коры и плодов деревьев, трав и цветов. Известно, что молодые растения, а также листья и цветки дают более интенсивные оттенки. Созревшее же листьев имеет не такое насыщенную окраску. Кору для окраски лучше всего собирать весной. В это время она легко отстает, a если собирать корни, то желательно до цветения растений.

Каждый цвет крашенки имеет определенную символику.

Покраска яйца природными красителями

Шелуха лука (насыщение цвета зависит от количества шелухи). Залить водой и прокипятить. Оставить настаиваться отвар в течение 30 минут. Сварить в отваре яйца.

Березовые листья (используется даже высушенное сырье). Сварить в течение 10 минут. Оставить настаиваться в течение 30 минут. Сварить в отваре яйца.

Кофе (цвет зависит от времени варки). На стакан воды необходимо взять 4 ст. л. молотого кофе.

Скорлупа черных зерен подсолнуха, красного лука, цветы мальвы, подснежники, ягоды черники или бузины. Заварить краситель в течение 10 минут. Оставить настаиваться отвар в течение 30 минут.

Червоноголовкова капуста. Мелко порезанную капусту смешать с 5 ст. л. уксуса, залить водой и оставить на 8 часов. Не вынимая капусты необходимо сварить яйца.

Листья шпината, крапивы, кора ясеня. Заварить краситель в течение 10 минут. Оставить настаиваться отвар в течение 30 минут. Сварить в отваре яйца.

Цветы ромашки, зверобой, скорлупки грецкого ореха, кора молодой дикой яблони, побеги тополя. Заварить краситель в течение 10 минут, настоять 30

минут.

Красная свекла, черемуха, черника, апельсин или лимон, морковка. Сварить яйца в обычной воли и натереть соком выбранного красителя.

Чтобы пасхальные яйца получились в крапинку, мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и потом уже варят их в луковой шелухе обычным способом, советует Анна. Очень красивыми получаются крашеные яйца, если их обмотать разноцветными нитками (лучше шелковыми), а потом отварить.

Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают маслом.

А чтобы скорлупа при варке не треснула, яйца надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, а в воду можно добавить столовую ложку соли.