Межевая область

11:55 2016-04-23 95 Винница винницкий город Гройсман один

Рейтинг 4/5, всего 9 голосов

Общественная жизнь на Винниччине всегда на удивление четко соответствовало ее географической позиции: между Востоком и Западом Украины. Если взглянуть на карты, представляют языковую ситуацию в нашей стране, то Винницкая область лежит именно на грани украиноязычного Запада.

Такой же беспредельной область и на электоральных картах. На президентских выборах в 1994-м здесь голосовали за Кравчука, в 2004-м за Ющенко, в 2010-м — за Тимошенко, хотя здесь предел уже исключительно с Одесщиной, потому что остальные области Центральной Украины были в политических симпатиях единодушны с Западом. Что же касается парламентских выборов, то в последние годы наблюдается интересная особенность: Винниччина становится основной электоральной базой для одной из партий. В 2012-м такой политсилой оказалось ВО «Батькивщина» — за него отдали голоса 45,01% винничан (что выше показателя любой другой области). В 2014-м в такой позиции оказался Блок Петра Порошенко — 37,5% голосов, и опять-таки это была наибольшая доля по стране.

Однако в масштабах государства Винницкая область никогда не была такой важной, как, скажем, Одесская, Львовская или Харьковская. Ни в ней, ни в самом городе никогда не вспыхивали коррупционные скандалы, которые звучали бы на всю Украину, не существовало мощного криминала. Даже контрабанда на границе с Молдовой в нормальных для Украины объемах, ничего особенного. Тем интереснее, что в последнее время скандальные новости начали появляться на Винниччине, когда их не ждали — сразу после начала деятельности Национальной полиции. За первые недели работы

патрульные разбили сразу несколько новых автомобилей, одну даже в маршрутку.

Читайте также: На восточном краю Европы

Не лучше обстоят дела и в областной полиции. Сначала, в феврале, активисты обвинили в сепаратизме ее начальника Антона Шевцова, семья которого на тот момент проживала в Крыму и поддерживала аннексию полуострова в соцсетях. В результате был отстранен от должности как Шевцова, так и его заместителя Александра Селиверстова. А недавно, 9 апреля, трех местных полицейских инспекторов поймали на попытке содрать $5 тыс. взятки с иностранцев, на квартире которых они провели несанкционированный обыск, безосновательно обвинив их в хранении наркотиков.

Винницкое общество никогда не было пассивное в национальном политическом спектре. Но еще активнее всегда была деятельность местной общины, тогда как локальный патриотизм играл и играет важную роль. Не удивительно, что именно в Виннице сформировалась одна из немногих политических сил, которые еще не проявляли национальных амбиций, а взамен сфокусированы на местном уровне.

в Виннице сформировалась одна из немногих политических сил, которые еще не проявляли национальных амбиций, а взамен сфокусированы на местном уровне

Речь о политической силе «Винницкая европейская стратегия», которую Владимир Гройсман создал для участия в местных выборах 2015 года на базе команды, собранной им за два срока на посту мэра Винницы. Партия решила сосредоточиться только на деятельности в городе, поэтому даже не шла на выборы в областной совет. Таким образом, сформировалась достаточно интересная для Украины различие в представительстве партий в городском и областном советах: БПП «Солидарность», выиграл гонку до облсовета, набрав 32,14% голосов, в горсовете стал лишь второй силой, получив 18,52%. Лидером в городе оказалась именно «Винницкая европейская стратегия», которую поддержало 37,04% граждан.

Еще больше доминирование новой политсилы наблюдалось на выборах мэра. Кандидат от «Винницкой европейской стратегии» Сергей Моргунов трижды избирался в Винницкого городского совета, восемь лет был ее секретарем. А после того как в феврале 2014-го Арсений Яценюк пригласил Владимира Гройсмана в правительство на должность вице-премьер-министра регионального развития, Моргунов стал исполняющим обязанности мэра Винницы. После выборов-2015 он вступил в должность официально, набрав 48,2% голосов в первом туре и 63,92% во втором и уверенно переиграв кандидата от ВО «Батькивщина» Людмилу Щербаковскую.

Такого успеха партии удалось достичь именно благодаря доверию жителей областного центра до Владимира Гройсмана и его реформ, которые проводились от 2006-го. Тот всегда был сторонником технологического развития, так и в его реформаторстви можно заметить этот подход.

В Виннице действует электронная система городского управления. В 2013-м там впервые в Украине начали внедрение пилотного проекта «Прозрачный город» на основе словацкого опыта. Модель базируется на ИТ-решениях для улучшения online-доступа к информации о местном самоуправлении, к административных услуг и других важных муниципальных функций.

Читайте также: Стратегический тыл

Модель дополняется инновационными решениями, как, например, отдел оперативного реагирования «Круглосуточная стража», в котором граждане могут получить консультацию по вопросам работы государственных управленческих и коммунальных органов, аварийных отключений и аварийных ситуаций.

После ликвидации районных советов города в 2008-м было создано четыре «прозрачные офисы» — центры административных услуг. В рамках «прозрачного офиса» оказывают услуги государственные, территориальные и областные управления, а также департаменты, отделы и службы городского совета. Вся деятельность происходит за прозрачными стенами под наблюдением видеокамер, что исключает взяточничество. Основные принципы работы такого центра — все административные услуги в одном помещении, а также обеспечение благоприятных условий в обслуживании для людей с ограниченными физическими возможностями.

Один из важнейших векторов развития — энергоэффективность. Еще с 2006-го происходила поэтапная замена освещения: старые лампы накаливания уступили место энергосберегающим. Кроме того, был установлен мониторинг статуса фонарей на едином диспетчерском пульте, поэтому внешняя иллюминация надежно работает и в частном секторе, и во дворах многоэтажек. Менеджмент энергоэффективности и на микроуровне: в городском совете действуют датчики движения, которые выключают свет в коридорах, когда оно никому не нужно. Такая политика дает результаты: в 2015 году Винница стала первым городом на постсоветском пространстве, которое получило Европейскую энергетическую награду — премию за достижения в экономии энергии.

Важным шагом стала также борьба со стихийной торговлей и МАФами. От 2006 года постепенно ликвидировали все крупные рынки города, зато создали один муниципальный рынок, удаленный от центра. Сейчас постоянной стихийной торговли в Виннице нет, хотя люди по привычке иногда и пытаются быстренько продать что-то с земли, пока полиция не видит.

Читайте также: Разбогатевший провинциал

В последнее время слышны разговоры о «винницкий клан» во власти, который пришел на смену донецком. Однако в случае винницких то скорее команда хотя бы потому, что эти люди достигли определенного прогресса в своем городе. Поэтому понятно, почему Гройсман сейчас пытается протянуть к потенциальному Кабинета Министров трех соратников. Своего советника Александра Саенко хочет видеть на посту министра Кабинета Министров. Андрея Реву, нынешнего заместителя мэра Винницы Сергея Моргунова, — министром здравоохранения. К слову, Рева известен тем, что всегда старался дистанцироваться от политики, скажем, не принимал участия в винницком Євромайдани, потому что считал его «коллективным сеансом самообмана», а лозунги — популизмом и демагогией. Вице-премьер-министром по делам АТО и оккупированных территорий должен стать Владимир Кистион, который шесть лет был заместителем Гройсмана на посту городского головы, а в 2014-м вместе с ним переехал в Киев, заняв должность первого заместителя министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Таким образом, потенциальное премьерство Гройсмана может действительно стать второй волной миграций винницких чиновников в Киев: первая состоялась в 2014-м по инициативе президента Порошенко. Тогда в столицу переехал, в частности, и первый замглавы Аппарата ВР Владимир Слишинский, что до этого работал заместителем Гройсмана и Моргунова. Похоже, на берегах Днепра постепенно оказываются все, кто имеет политические амбиции. А в Виннице остаются чиновники, которые занимаются хозяйством и развитием города.


Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 15

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 10

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 18

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 35

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 32

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 15

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 56

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 37

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 66

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 57